关于开展2021年上半年实验室安全检查工作的通知

发布者:机械工程学院发布时间:2021-04-30浏览次数:63

关于开展2021年上半年实验室安全检查工作的通知

各校区、各院、系、所,各处、室、直属单位,各学术单位:

为贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示精神,确保常态化新冠肺炎疫情防控下实验室有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,根据《教育部办公厅关于组织开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(附件1)文件部署,现启动我校2021年上半年实验室安全检查工作,有关事项通知如下:

一、检查要求

各单位要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,做好实验室安全保障工作。要强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,进一步健全实验室安全责任体系,落实各项安全管理制度,以排查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目标,掌握防范实验室安全风险的主动权。

二、检查重点

检查范围覆盖所有涉及教学、科研工作的实验室或场所,检查指标体系为教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(附件2)。

检查重点内容:实验室安全责任体系是否覆盖所有实验室并及时更新;实验室安全管理制度和应急预案是否健全,是否开展有针对性的应急演练;安全教育培训是否落实到每一个人,学生各类实验环节和科研项目是否严格实行安全风险评估和准入审核;安全防护用品是否配备到位;学院和实验室的安全检查制度是否严格落实并如实记录;查出的安全隐患是否做到跟踪闭环确保整改到位。

本次校级检查还将重点关注以下方面:实验室安全门牌上张贴的《安全告知书》是否完善,《实验室安全准入人员名单》是否及时更新,学生实验和科研项目风险评估准入审核各项材料是否规范保存;易制毒/易制爆化学品储存和使用记录是否规范;压力容器等特种设备是否按规定进行注册登记、定期检验和持证上岗;实验室危险废弃物是否严格分类、规范张贴标识;应急喷淋、洗眼等防护设施是否有巡检记录;实验室环境卫生是否达标;新冠病毒疫情防控要求是否严格落实;前期历次安全检查中发现的隐患问题是否做到整改闭环。

三、检查安排

(一)单位自查自纠阶段(2021512日之前)

1、各单位按照要求进行部署动员,对照教育部检查指标体系开展“全过程、全要素、全覆盖”自查。对自查中发现的问题建立安全隐患台账,对隐患进行及时整改,做好整改记录,对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改具体责任人、负责人(单位分管负责人或主要负责人)和整改时限,属于立整立改的,各单位应在自查自纠过程中立即完成;不能立整立改的,最长期限一般不能超过14天,整改完成后需具体责任人和单位负责人签字确认,并作为各单位本次实验室安全检查的整改报告材料提交学校。

2、各单位填写《实验室安全自查自纠报告》(附件3),并经过所在单位实验室安全工作领导小组讨论、审核通过后,于2021512日之前电子版发送至sycl@pub.seu.edu.cn,纸质版由本单位一把手负责人签字并加盖公章送交实验室与设备管理处。

(二)学校现场检查阶段(2020513-19日)

1、对重点问题进行重点推进。学校对各单位的自查自纠报告进行汇总审阅,对重点问题或需要学校协调推进的隐患问题开展现场协商研究制定整改方案。

2、学校分校区开展现场检查。现场检查过程中,学校对各单位的自查自纠情况进行抽查,各单位负责人须全程参与现场检查。各单位准备好实验室安全工作相关资料档案记录,并安排专人记录现场反馈的整改意见。

3、下发整改通知。学校检查组汇总各单位实验室安全及疫情防控问题隐患,形成检查报告并下发书面整改通知。

(三)整改报告提交阶段(2021530日前)

1、各单位落实各项隐患整改工作,并提交《实验室安全隐患整改报告》(附件4),电子版发至邮箱sycl@pub.seu.edu.cn,纸质版签字盖章后提交至实验室与设备管理处。其中:已立整立改的,应附整改前后照片或文件等佐证材料,并需具体责任人和单位负责人签字确认;个别隐患在提交整改报告之前还没有完成整改的,需制定后续切实可行的整改方案和执行计划,但必须在教育部高校实验室安全检查组进校现场检查之前完成整改。要求所有隐患整改做到闭环管理,整改不到位坚决不销账。

2、学校组织对各单位整改报告进行审核。对于自查工作敷衍了事,整改不及时或不到位的单位,学校将对主要负责人进行约谈,并向纪检监察部门提出问责建议。

四、联系方式

1、电子版材料统一发送至:sycl@pub.seu.edu.cn

2、纸质版材料提交:四牌楼、丁家桥校区,五四楼101-7 83792703;九龙湖校区,教五楼30452091041

  

附件:

1《教育部办公厅关于组织开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知》

2、《高等学校实验室安全检查项目表(2021

3《实验室安全自查自纠报告》

4《实验室安全隐患整改报告》

  关于开展2021年上半年实验室安全检查工作的通知.zip

东南大学

2021428