志愿之窗 | “学二十四节气,品五千年文化”科普志愿活动

发布者:机械工程学院发布时间:2021-04-24浏览次数:1568

二十四节气

是历法中表示自然节律变化

以及确立“十二月建”的特定节令

一岁分四时

春夏秋冬各三个月

每月两个节气

每个节气均有其独特的含义

2021年4月9日,由殷巷社区联合东南大学机械工程学院ME学生党建工作室举办的“学二十四节气,品五千年文化”科普志愿活动在殷巷社区成功开展。该活动队伍由2名ME学生党建工作室成员和6名党支部入党积极分子组成,面向殷巷社区3-6岁小朋友,以“清明”为铺垫,帮助小朋友们更好地了解二十四个节气的特点。

想知道志愿者和小朋友们会擦出什么样的火花吗?那就跟随我们一起回顾活动现场吧!

在志愿者的引导下,小朋友们在家长的陪同下选择自己心仪的位置坐下。

小朋友们坐下后,志愿者们以询问 “小朋友们清明节怎么过的呀”为切入点,开始介绍清明节的由来。

图 科普时的ppt封面

【清明节,中国“时年八节”之一,在仲春与暮春之交,即冬至后的第108天,通常为44日—6日之中的一天,是祭祖和扫墓的日子,为中国传统节日。自2008年起,清明节与端午节、中秋节一样成为国家法定假日后,也成了一年中重要的“小长假”。】

志愿者们介绍“清明节”的得名源于我国农历24节气中的清明节气,由此引出“二十四节气”。

志愿者们按照出现在春夏秋冬四个季度中的节气分段教小朋友们《二十四节气歌》。

由负责唱歌的志愿者逐句领唱,小朋友们跟读。

一季度的儿歌结束后,志愿者们便以通俗易懂的方式讲解这个季度对应的六个节气的特点。

一首《二十四节气歌》唱完,各具特色的二十四节气也就介绍完毕。

图 讲解概要汇总

紧接着,小朋友们在志愿者和家长的帮助下,开始制作二十四节气的装饰彩卡。

彩卡采用粘贴与水彩笔涂抹相结合的方式,小朋友们可以充分发挥自己的想象力创作。

大家快来看呀,认真的小朋友最可爱啦~

米粒小盆友正在认真把自己心里对节气的想象制作出来呢~

快乐的时光总是短暂的。

志愿者们和拿着自己制作的彩卡的小朋友们合影留念,科普志愿活动也就这样圆满结束了。

学习传统文化,继承传统文化,是我们每一个华夏儿女的责任。

“少年强,则国强”,祝所有的小朋友们健康快乐成长。

“愿你像颗种子,勇敢地冲破泥沙,将嫩绿的幼芽伸出地面,指向天空”。

办公部:谈秀丽