吕之阳

发布者:刘艺彤发布时间:2024-08-29浏览次数:2047

吕之阳,东南大学青年首席教授、博士生导师,国家“海外高层次青年人才计划”入选者。2014年于南京大学获得博士学位(导师:胡征教授),2015-2020年在新加坡国立大学从事博士后研究工作目前研究方向为多学科交叉的“3D打印结构材料与器件,具体研究方向为3D/4D打印技术的设计与开发、各向异性结构材料及其热电磁声等方面应用、机器学习预测新材料与新结构、微型电池的结构设计与制造、燃料电池膜电极结构设计与制造等。

作为负责人主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金优秀青年基金(海外)、国家自然科学基金青年基金、江苏省自然科学基金青年基金、江苏省双创博士、南京市留学人员科技创新项目择优资助等多项科研项目。共发SCI期刊论文70余篇,第一作者/通讯作者论文30篇,其中影响因子IF>10论文15篇,主要包括JouleChemical Society ReviewsAdvanced Functional MaterialsNano EnergyEnergy Storage MaterialsInternational Journal of Extreme Manufacturing等。Google学术引用5000余次。担任中国机械工程学会高级会员、中国化学会会员、中国微米纳米学会会员、中国机械工程学会极端制造分会委员,Fundamental Research、International Journal of Extreme ManufacturingInfoMatInfoSciNano-Micro LettersDeCarbonAdditive Manufacturing Frontiers杂志青年编委。

研究方向介绍:

围绕“3D打印结构材料与器件”方向,旨在通过机械、材料、化学、能源,力学等多学科交叉,发展新能源器件微纳结构设计与制造技术,致力于为特殊结构储能器件、能量转换器件、微纳电子器件、环境工程器件等领域提供个性化、智能化、一体化设计和应用开发;课题组以解决极端条件下新能源器件关键技术为核心目标,促进交叉学科发展,培养跨学科的创新型人才。

每年硕士研究生名额3名,博士生名额2名,欢迎优秀学子加入课题组!邮箱:zhiyanglyu@seu.edu.cn

本课题组长期招聘博士后,欢迎有科研理想、创新探索能力、勤奋努力的博士加入!