我院氢能团队成功晋级“2019壳牌氢能关键技术挑战赛”总决赛并获优胜奖

发布者:机械工程学院发布时间:2019-11-26浏览次数:204

20191126日,壳牌Game Changer 2019氢能关键技术挑战赛决赛在中科院上海高等研究院举办。本次大赛历时三个月,汇集了来自全球7个国家的83个氢能源领域提案。由东南大学机械工程学院氢能装备研发团队与江苏国富氢能技术装备有限公司联合提出的“用于燃料电池重卡的车载深冷高压储氢与大流量快速加注技术”技术解决方案成功入围总决赛十强,并最终获得优胜奖(Excellence Prize)。


本方案旨在研究燃料电池重卡的车载深冷高压储氢与大流量快速加注技术,是结合了液氢与高压氢的工程经验,发展而生的复合高效储氢与加注技术,针对燃料电池重卡车载高密度储氢和大流量加注的使用场景,开展深冷高压储氢瓶超低温绝热与耐压技术、加注关键设备与系统制造技术等进行研究,对于以替代柴油重卡为目标的中国燃料电池汽车产业的商业化推广具有重要意义。东南大学团队由青年教师严岩、赵晓航(研一)、徐展(研二)、李仕豪(研一)组成,负责关于深冷高压储氢、供氢技术的方案设计与可行性分析。


壳牌作为世界第一大石油公司,是国际上主要的石油、天然气和石油化工的生产商,也是欧洲氢能市场最大的运营商。本次大赛旨在发现和孵化对未来能源行业具有潜在巨大影响的创新技术,是面向科技类初创企业核心技术路线和商业模式评价的开放式创新平台之一,也是壳牌Game Changer在中国的首次亮相。


图文 李世豪 严岩