东南大学至善智能车队斩获“中国智能车未来挑战赛”佳绩

发布者:机械工程学院发布时间:2019-11-26浏览次数:1068

20191117日,由国家自然科学基金委员会、中国人工智能产业发展联盟、中国自动化学会共同主办,常熟市政府承办的第十一届“中国智能车未来挑战赛”正式落下帷幕。本次比赛共有清华大学、西安交通大学、同济大学、东南大学等30支国内一流无人驾驶团队参赛,证明了在完全无人干预情况下穿越“九宫格”真实城乡道路环境,并应对交通管制引导、人工驾驶与无人驾驶车辆混行、自然车流中换道、前车坠物、避让行人等复杂交通场景下的自主驾驶能力。与往年不同,今年的比赛还专门设置了无GPS信号,或GPS信号受到严重干扰的情况下的自动驾驶测试,对于车辆的智能化与自动化水平提出了更高的要求。“中国智能车未来挑战赛”作为国内创办最早、时间最久、最权威的无人驾驶赛事,推动了我国无人驾驶车辆从简单封闭道路逐步走进真实、复杂的道路交通环境。通过真实物理环境中的比赛来交流和验证我国“视听觉信息的认知计算”研究进展和成果,以推动重大研究计划将应用基础研究与物理可实现的系统有机结合,产生能满足国家重大需求并具有原创性的重大研究成果。

东南大学至善智能车队(青年教师庄伟超博士、耿可可博士作为指导老师)作为第一次参加“中国智能车未来挑战赛”的后起之秀,不负众望,在30支参赛车辆中获得城乡道路挑战赛第七名的优异成绩,并荣获该赛事的挑战奖。赛后,中国工程院院士、中国自动化学会理事长郑南宁教授对东南大学至善智能车队给予了肯定和赞扬,也对中国智能车的未来发展坚定了决心。

东南大学至善智能车队秉持止于至善,为智慧出行赋能的精神,努力攀登,科技攻关,始终走在中国智能车发展的领先行列。

(图 东南大学至善智能车队)

(图  比赛过程的东大至善智能车队)

东南大学至善智能车队由东南大学机械工程学院殷国栋教授团队在2016年组建,曾获国际无人智能小车挑战赛亚军、世界智能驾驶挑战赛智能辅助组领军奖、世界智能驾驶挑战赛城市街区挑战赛领军奖、中国智能汽车大赛智能辅助组领先奖等成绩。近年来,东南大学机械工程学院车辆工程系团队在国家重点研发计划项目资助的智能网联汽车、无人驾驶、智能农机,以及国家自然科学基金重点项目资助的电动汽车技术,为本次比赛提供了有力的技术支持。

文字:胡敬宇