学术论坛通知:邢辉 博士——相场方法在晶体生长中的应用

发布者:机械工程学院发布时间:2019-01-02浏览次数:2633

学术论坛通知:本期学术论坛由西北工业大学邢辉博士主讲

题目:相场方法在晶体生长中的应用

报告人:邢辉 博士 副教授

时间: 201916日,14:30-15:30

地点:机械楼南高厅

报告摘要:

枝晶是材料研究中非常普遍的微观组织,其形成是一个受能量传输、质量传输、界面曲率、对流及动力学等诸多因素综合影响的复杂非平衡物理过程。随着计算数学以及计算机技术的迅猛发展,数值模拟逐渐成为一种可以与实验研究、理论研究并行的科学研究方法。由于可以有效地避免复杂的界面跟踪,并能简便地将界面曲率效应、各向异性和动力学效应包含在模型方程中,相场方法逐渐成为一种被广泛接受的、用于研究复杂界面形貌演化的数值模拟技术。相场法是一种建立在热力学基础上描述系统动力学演化过程的模拟方法,其核心思想是引入一个连续变化的序参量相场变量,使得相变过程的数学描述由尖锐界面问题转变为扩散界面问题。在相场模型中,系统的自由能在整个相变区域中用一个统一的形式来描述,这使得组织模拟过程中不再需要复杂的界面跟踪。本报告将在介绍相场方法的基本思想和模型的基础上,从验证与发展现有理论与预测复杂结构的形成机理两方面介绍本课题组在晶体生长的相场模拟研究方面的工作,及如何利用相场法开展科研工作的基本想法和思路,主要包括以下内容:定向凝固枝晶生长的历史相关性、倾斜枝晶生长动力学、枝晶-海藻晶转变、晶体震荡生长模式、激光增材制造微观组织、薄膜外延生长及反应-扩散调控NaCl枝晶生长。

报告人简介:

邢辉,西北工业大学,理学院应用物理系,副教授,工作于极端条件下材料物理与化学教育部重点实验室及陕西省凝聚态结构与性质重点实验室。主要研究方向为晶体生长行为的相场模拟、分叉结构的形成机制与材料介科学研究。已承担和完成国家自然科学基金、陕西省自然科学基金等多项科研项目,获得中国颗粒学会自然科学一等奖,在International Journal of Heat and Mass Transfer, Scientific Reports, Scripta Materialia, Journal of Crystal Growth等期刊发表学术论文50余篇。担任Scientific Reports, International Journal of Heat and Mass TransferJournal of Materials ResearchJournal of Materials Science & TechnologyComputational Materials ScienceChinese Physics B等期刊审稿人。

欢迎广大师生参加!