学术论坛报告:陈英杰教授——数据可视化&设计的结合与应用

发布者:机械工程学院发布时间:2018-06-21浏览次数:1641

本期学术论坛通知:本期学术论坛由美国普渡大学陈英杰教授主讲

题目:数据可视化&设计的结合与应用

报告人:陈英杰教授

时间: 2018625日,下午2:30

地点:机械楼南高厅

报告摘要:

目前我们正身处于大数据时代。但是,我们如何才能深入洞察这些海量数据,传达与沟通其中的关键信息,并利用这些信息支持我们解决问题、做出决策、或设计新产品?数据可视化借助计算机图形手段,利用人类视觉系统的广阔带宽和认知系统的高效敏感,让用户从数据中获取深层次的认识和知识。数据可视化需要计算机与艺术设计的密切结合。色彩与图形的美学设计是可视化系统成功的关键。美国普渡大学的陈英杰教授将采用数个设计案例,讲解数据可视化在多个领域中的应用,包括网络或交通流量时空分析监控,人群活动,与环境监测等。

报告人简介:

Yingjie Victor Chen (陈英杰)博士,美国普渡大学终身教授,博士生导师,研究方向为可视化设计,现任教于美国普渡大学计算机图形系。他本科毕业于中国清华大学,分别于2007年、2012年在加拿大西蒙菲莎大学获得可视化设计方向的硕士学位与博士学位。陈英杰博士致力于在可视化分析系统中探索、设计、建模与构造新型的可视化形式与交互技术领域的研究。他为全球众多科技公司设计与开发了众多互联网应用系统,如手机短信、公司信息管理、游戏平台、电子商务以及社会网络等应用系统。他领导开发并实现的多个可视化分析系统已经被国际、美国政府、企业及高校广泛应用。近五年来,陈博士在工程设计、大数据可视化、三维动画、互联网应用设计与开发等领域,发表了六十余篇期刊与国际会议论文。他作为项目负责人和合作负责人,获得美国国家自然科学基金及美国产业界研究基金十余项之多,科研资金总额逾900万美元。同时他在IEEE可视化国际设计竞赛中,共获得十一个系统设计大奖。在大数据可视化设计研究领域,在美国及国际上均具有广泛的影响力。

谢谢大家的关注!