共青团东南大学机械工程学院委员会开展 “教育思想大讨论”

发布者:机械工程学院发布时间:2018-05-03浏览次数:787

关于基层组织建设的若干思考

——共青团东南大学机械工程学院委员会开展 “教育思想大讨论”

共青团东南大学机械工程学院委员会组织开展的“教育思想大讨论”暨团支书、班长研讨会于201852日在机械楼第一会议室举行。本次研讨的主题是:观摩国旗团支部答辩后对于所在基层组织建设的相关思考和讨论。

研讨会由机械工程学院团委副书记梅仂盈主持,她首先强调基层组织建设的重要性,鼓励在座的团支书和班长在所在基层组织发挥引领示范的作用。之后,她对接下来两个月即将开展的基层组织工作进行布置,并对获得国旗团支部提名奖的026161团支部表示祝贺。

接下来各年级班长、团支书针对观摩国旗团支部答辩时所分配的任务主题展开热烈的讨论。讨论主题主要包括了如何规范的完成组织建设工作、新时代背景下思想引领的工作如何开展、活动开展的类型和组织方式、支部和班级成员个人发展对于集体的影响和集体展示环节的表现形式5个方面的主题。

之后同学们开始自由发言。其中,026171班的班长严子涵对思想建设的必要性和如何进行思想建设提出了独特的见解。学生会副主席、020154支部团支书戴康提出:成员的发展不应只局限于自己的专业,要放远自己的目光,树立远大的理想。

就何如提高所在组织成员参与组织生活积极性的问题上低年级班长团支书有着同样的困惑。就此问题,部分高年级学生干部各抒己见分享自己的经验:020157团支书姬云峰说做活动要听取意见、给出多种方案、并且迅速实施;戴康同学也提出要“因材施教”。最后,梅仂盈老师分享自己在东大的学生组织生活并结合自己的经验给出建议:作为学生干部不要把自己放在“领导、指挥”同学的位置上,要注重平时与同学的情感培养,给以后基层组织成员积极性的调动给出了建设性意见。

最后获得国旗团支部提名奖的团支书戴松乔分享了所在团支部组织建设经验及获得国旗团支部提名奖幕后的故事。经过此次讨论,在座的学生干部对在东大双一流建设的大背景下如何带领所在基层组织开展工作认真思考,并有了新的体悟。相信在新时代的背景下,机械学院的基层组织学生干部可以配合学校积极开展工作,为推进学校双一流建设的工作提供创意和色彩。

图:戴康

文:刘彦豪