学术论坛报告:李昕明博士——石墨烯基异质结构的性能研究与应用

发布者:机械工程学院发布时间:2018-05-02浏览次数:1827

本期学术论坛由日本国立物质材料研究机构(NIMS) 李昕明博士主讲

题目:石墨烯基异质结构的性能研究与应用

报告人:李昕明 博士

时间: 201854日,下午15:30-16:30

地点:机械楼南高厅

报告摘要:

石墨烯具有独特的二维结构与优异的性质。特别是,石墨烯可以与不同维度的的材料结合,调节其结构内电荷行为,可以实现其在光电,传感等不同领域的应用。本报告将重点介绍报告人近年来在石墨烯基异质结构所进行的相关性能研究与应用进展。例如,石墨烯可以与硅结合,既可以构建具有优异性能的太阳能电池,也可以通过器件设计实现从可见到短波红外的光电探测;石墨烯可以与碳纳米管复合实现具有结构更为稳定的柔性电极材料;石墨烯可以与压电纳米线结合构建异质结构,实现具有可稳定压力探测的传感器件等。

报告人简介:

李昕明,日本国立物质材料研究机构 (NIMS) 外国人特别研究员(JSPS Fellow)。清华大学学士、博士。曾任国家纳米科学中心助理研究员,曾在香港中文大学,香港理工大学进行博士后研究。研究方向:石墨烯等材料的合成,多维结构材料体系构建,以及其在能量转换、传感与探测、柔性器件等领域的应用。曾获2015年教育部自然科学奖二等奖日本学术振兴会JSPS Fellow, 清华大学研究生学术新秀等荣誉与奖励。

近年来以第一作者或通讯作者在Physics Today, Chem. Soc. Rev., Appl.Phys. Rev., Adv. Mater., ACS Nano, Adv. Funct. Mater., Materi. Horiz., EnergyEnviron. Sci.等期刊发表论文20余篇,总计发表论文70余篇,参与出版英文学术著作1部。发表论文总计被引用3800余次,单篇文章最高引用800余次,H因子为32 (来源Google Scholar 5/2018)9篇文章入选 Highly CitedPapers, 7篇文章被选为期刊封面文章。研究成果多次被科技期刊或媒体进行亮点报道,产生重要影响。现为30余份国际期刊审稿人,并为国际期刊Materials ResearchExpress (IOP Publishing)国际顾问委员会成员 (International Advisory Board)国际期刊Heliyon (Elsevier) 编委会成员(Editoralboard)

谢谢大家的关注!