我院殷国栋教授团队在第46届“日内瓦国际发明展”荣获铜奖

发布者:机械工程学院发布时间:2018-04-24浏览次数:2067

2018411日至415日,第46届“日内瓦国际发明展”在瑞士日内瓦举办,作为世界三大发明展之一的日内瓦国际发明展创办于1973年,由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等共同举办,作为世界上历史最长、规模最大的发明展之一,是高新技术“产学研”转化的重要国际化平台。

特别值得一提的是,由我院殷国栋教授主导研发的后轮主动转向系统Active Rear Wheel Steering System with Torque Amplification首次亮相日内瓦国际发明展即斩获铜奖,让广大机械人在惊喜之余也感到未来大有可期。

1   机械学院参展

据项目研发人殷教授介绍,该后轮主动转向系统可以辅助车辆在大角度转向时的实现后轮转向,应用到轮毂电机独立驱动电动汽车的主动安全控制系统中,改善车辆的转向稳定性,减少由于侧滑等引起的交通安全事故。该项技术的应用可显著降低外界环境对车辆的扰动,提高车辆操纵性能,对减少交通人员伤亡有重要意义。

现场不少专家对该项发明有着很高的评价,目前已与科技汽车有限公司合作生产轮毂电机独立驱动电动汽车的主动转向安全控制系统产品。

2 发明获奖证书

本次获奖不仅彰显了机械学院一以贯之的砥砺奋进,勇于创新的科研精神,还体现了东南大学机械人积极进取,走向世界的开阔胸怀。希望机械学院的广大师生能以我院团队的优秀品质为榜样,更加广泛地投入到科研的良好氛围中。上下求索,再创辉煌!

图:来源于殷国栋教授团队

文:来源于殷国栋教授团队、杜育瑞