上海卫星工程研究所副所长周徐斌来我院开展讲座

发布者:机械工程学院发布时间:2017-06-01浏览次数:2973

2017年5月31日,硕士生导师、上海卫星工程研究所副所长、航天八院结构领域首席专家、微振动问题研究专家、风云系列卫星结构技术负责人周徐斌莅临纪忠楼y214开展了主题为“航天工程与卫星结构机构技术”的讲座。

周所长长期从事卫星结构研发、设计及振动噪声研究等工作。在相关刊物和国内、国际会议上发表多篇国防科技报告和科技论文;译著《航天器结构》;获上海市科技进步二等奖和国防科技进步一等奖各一项;曾先后荣获中国航天科技集团航天奖,上海市闵行区领军人才等称号。

本次讲座主要阐述了航天工程系统、航天器的分类与用途、航天器轨道、中国航天的发展,航天工程与机械五个方面的内容。与机械知识相关的领域有典型航天器系统的组成。新一代航天器发展带来的需求:发展方向、技术特点、待解决问题。当前航天器机械系统关注的难点问题:航天器结构优化技术、大柔性结构低频模态辨识、微振动抑制、结构热变形控制。

航天发展与机械联系紧密,此次讲座让我院学生对所学知识有了更加清晰地认识,也明确认识到了以后的发展方向,航空航天事业的发展与国家发展紧密相连,希望机械研究能为航天事业贡献一份力量。