历史•传承•交流 ————记2016年机械工程学院赴台湾中央大学交流活动

发布者:机械工程学院发布时间:2016-10-13浏览次数:1246

追溯历史,台湾中央大学与东南大学有着源远流长的深厚情谊。近年来,我校机械工程学院与台湾中央大学机械系也积极联系、紧密交流,开展定期的互访交流。102日,由我院梅仂盈老师带队,研究生刘宗涛,本科生罗俊文、江苏、况攀、张卓然一行六人抵达宝岛台湾,开展了本次的交流活动。

我院交流师生同中央大学机械系领导合影

103日上午,我校交流师生与中央大学机械系主任何正荣,副主任钟志昂以及曹嘉文教授进行了为期两小时的座谈。座谈期间,何正荣主任为我们介绍了中央大学机械系的历史、组织架构以及学生培养方案。随后,曹嘉文老师为大家进行了行程安排的介绍。见面会上,老师们还就双方的交流项目的开展与未来良好持续的发展进行了讨论与规划,并在两校机械工程院系的学科安排、学习考察制度、教学方式与内容以及学习交流等方面进行了交流讨论,双方取优补拙,取得了极大的收获。

我院交流师生与中大负责同学合影

同学们听取中大实验室研究生报告

交流的第二天,我院师生与中央大学机械系省油车队同学们的座谈可谓十分精彩。同为社团却在组织运营等方面有着极大的不同,交流碰撞也就此产生。中央大学省油车队的同学首先做了介绍。本校机器人俱乐部带队老师梅仂盈、机器人俱乐部骨干成员江苏、方程式车队骨干成员罗俊文也积极参与,就车队的运行、资金来源、参赛项目、人员组成等方面做了充分的交流讨论。最后,罗俊文同学做了精彩的报告,介绍了我校方程式车队的运营和参赛情况等,并详细介绍了自己所负责的项目与切身体会。两个社团的同学热烈讨论,意犹未尽。

我院交流师生与中大省油车队同学热烈讨论

罗俊文同学介绍本校方程式车队

之后的几天分别安排了特色实验室参观、旁听精密机械设计课程和讲座、参观产学研合作企业等丰富多彩的活动。在此次交流过程中,我院师生与中央大学的老师同学们积极交流讨论,积极了解两方机械学院的教学、科研、活动、参赛等事务,取长补短。并对往期的交流活动做了总结,对今后的交流活动进行了初步讨论与规划,圆满完成了本次交流活动。

我院交流师生参观中大机械系特色实验室

图:梅仂盈