《证券投资不只是金额那点事儿》讲座成功举办

发布者:机械工程学院发布时间:2016-10-12浏览次数:1301

十月十日晚18:30,由周阳总监带来的《证券投资不只是金额那点事儿》讲座于机械楼南高厅隆重举行。本次讲座由东南大学教务处主办,东南大学课外研学讲座中心承办,东南大学机械工程学院学生会学习中心协办。会场座无虚席,同学们兴致高涨,讲座取得预期效果。

本次讲座主讲人周阳先生,毕业于中央财经大学投资系,现任苏州云阳宜品投资管理有限公司投资总监。作为一位所管理资金28个月累计收益高达155.3%、年收益率高达49.5%的金融人士,周阳先生在金融投资领域可谓是战果累累。那么这样一位金融专家会为我们带来怎样的惊喜呢?

在热烈的掌声中,周先生简明扼要地介绍了本次讲座的主要内容。讲座共分三部分,分别是:投资的本质,如何投资,以及周先生亲身参与的投资案例。

在第一部分,周先生列举了三个投资误区。首先,是“资金少就没必要投资吗?”对此,周先生指出通过腾讯控股的例子说明:“正确的投资可以不断创造财富。”而对近十年房价涨幅与A股股价涨幅的比较更说明了投资与我们的日常生活密切相关。其次,是“股票投资风险很大?”周先生首先明确了一个概念,即波动不等于风险。他强调,股票风险不大,但是难度大。我们要做的首先是找对方法,“你知道你要买的是什么”。他使在场同学们明白,原来找对方法后,股票投资并不像人们想象的那么可怕。其三,是“投资不创造价值吗?”周先生告诉我们,公司通过生产商品创造价值,而银行则通过间接融资创造价值。

现场的同学们还沉浸在关于投资的知识海洋中不能自拔,周先生又为我们带来了关于如何投资的建议。首先,一个正确的投资理念必不可少。只有分析清楚价值因素,并且不受市场因素的干扰,投资者们才能准确投资。其次,是投资的核心要素。除了要拥有长期稳定的资金来源,找到优秀的公司,投资者们还必须学会为公司估值,秉持正确的投资理念。第三,是定义优秀的可投资公司。这样的公司应当具有长期高利率,能够保持长期稳定增长等特点。第四,对于评估公司内在价值,投资者们则要学会“科学的艺术”,理解相关商业模式。

随着话题的深入,同学们的兴趣也越来越浓。在讲解了以上两个话题之后,我们迎来了最激动人心的部分——投资案例分析。周先生首先讲了他的第一次投资:投资汇源公司。这次不成功的经历及之后的补救措施使他明白:投资之前一定要深入调研该公司的经营状况。而之后对同方泰德和安琪酵母的投资则是巨大的成功。投资前对管理层、生产线及市场的周密调查发挥了重要作用。

同学们仍沉浸在周先生高屋建瓴的讲座中无法自拔,而讲座却已接近尾声。最后,周先生请同学们提出问题,同学们踊跃参与,讲出自己对金融的种种困惑。周先生一一作答,其专业的回答赢得了同学们阵阵的掌声。

今晚的讲座加深了同学们对于金融投资领域的认识,开阔了大家的眼界,展现出金融投资的神奇与魅力,可谓是在同学们的金融知识领域掀开了新的一页。

文:机械工程学院学生会新闻中心 宋浩艺

图:机械工程学院学生会新闻中心