欧洲科学院院士、匈牙利科学院院士Gabor Stepan教授应邀来机械工程学院做学术报告

发布者:机械工程学院发布时间:2016-06-05浏览次数:1464

2016518日下午4:00,在机械工程学院南高厅,应机械工程学院陈南教授邀请,Gabor Stepan教授作了题为“Delayed oscillators and wheel shimmy”的学术报告。

报告开始前,孙蓓蓓副院长对Stepan教授进行了介绍。Stepan教授是是欧洲科学院院士、匈牙利科学院院士、国际理论与应用力学联盟IUTAM执委会委员及驻匈牙利代表,现任匈牙利布达佩斯工业与经济大学应用力学系系主任。他是动力学与控制领域国际著名学者,在国际力学界享有很高的学术声誉,曾获得2011年匈牙利最高科学技术奖Szechenyi Prize以及2015 Thomas K.Caughey Dynamics Award (ASME)

此次报告中,Stepan教授首先向我们简要介绍了时滞系统稳定性及分岔现象。接着,列举了工程领域中时滞现象的存在、以及可能导致的问题,例如:机器人力的控制、交通堵塞等。最后,以摆振问题结尾,并介绍了时滞轮胎模型在摆振中的应用。相比于传统的轮胎模型,该时滞轮胎模型能反映出更多的稳定性特征,且得到了很好的实验验证。

报告内容充实、生动形象,在一次次的掌声和笑声中结束。现场座无虚席,老师和同学们都有着很高的热情,问答环节也十分精彩。正值机械工程学院百年院庆,Stepan教授的到来无疑为此锦上添花。相信通过这次报告,不仅增进了学科之间的交流,也启发了大家对不同工程问题的认识和思考。