颜鸣皋

发布者:机械工程学院发布时间:2015-11-24浏览次数:680

颜鸣皋

浙江慈溪人,材料科学家、金属物理学家,中国科学院院士。1942年毕业于东南大学机械系(现机械工程学院)。历任经济部中央工业试验所助理工程师,美国纽约大学研究部研究员,北京工业学院第二机械系教授、系主任,中国科学院应用物理研究所兼任研究员,中国金属学会副秘书长、常务理事,材料科学学会理事长,中国航空学会常务理事,材料工程专业委员会主任委员,中国航空工业总公司航空材料研究所研究员、高级技术顾问,《航空材料学报》、《材料工程》主编。颜鸣皋院士长期致力于物理金属学和材料科学研究,是中国航空钛合金创始人,组建中国第一个钛合金实验室,系统开展航空钛合金研究,建立中国航空用钛合金系列,领导参与高温合金、钛合金和一些新材料的应用基础研究,在微观结构分析、合金强化机理、金属超塑性理论等方面取得一系列创造性成果。在Ti3 Al合金、Al-Li合金和Ni3 Al合金研究中均取得突破性进展。颜鸣皋院士多次获得国防科工委和航空工业部的表彰,曾获得航空航天工业部最高荣誉——航空金奖。