关于东南大学机械工程学院院史资料征集的公告

发布者:付瑜发布时间:2015-11-22浏览次数:2171

尊敬的海内外校友、广大师生员工、社会各界贤达:

溯至1916年设立的南京高等师范学校工艺专修科,东南大学机械工程学院于2016迎来百年华诞。为真实全面地反映学院百年峥嵘岁月,展示师生的风采和业绩,拟建设“东南大学机械工程学院院史馆”并编纂《东南大学机械工程学院院史》。现特向海内外广大校友、师生员工和社会各界征集实物、图片、文献等各类历史资料,具体事项公告如下:

一、征集内容

主要反映东南大学机械工程学院百年历史发展的相关文件资料、声像材料和实物,主要内容如下:

1. 校史发展类

1)反映学院历史变迁的文书、档案、年鉴、规章、图纸、图表、地图、抄件、总结、布告、通告等。

2)学院领导、各单位负责人、教职工的任命、聘用、奖励等文件材料。

3)各级各类媒体报道学院重要事件、活动、人物的资料。

4)上级领导、社会知名人士及重要嘉宾来院视察、参观、访问、演讲时的照片、录音带、录像带、文稿、题词、纪念品、文章及有相关报道的出版物等。

5)学院召开重要会议的文字、声像资料。

6)学院重大事件、大型活动中形成的资料、实物,收到的贺信、贺电、礼品、照片等。

7)学院学科和专业建设发展的相关资料及照片。

8)反映学院各个时期风貌的老照片、匾额和带有院名印记的物品等。

2. 成绩成就类

1)学院与国内外院校进行学术交流与合作的代表性资料;师生参加国际学术交流和获得奖章、证书等实物。

2)反映学院重要科研成果的照片、实物、音像等。

3)学院集体或个人获得各级各类先进表彰、奖励的资料、实物。

4)学院师生员工参加国内外各类重要活动、赛事的资料、实物(如作品、奖杯、纪念品等)

5)校友在院期间参加国内外重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动)形成的实物(聘书、奖状、代表证、证书、通知、奖品、纪念品)和照片、声像资料等。

6)做出显著成绩或有突出贡献的院友自传、先进事迹介绍、资料和实物(包括照片、书籍、报刊、录音、录像等)。

3. 校园生活类

1)具有历史价值和纪念意义的出版物、印刷品,以及各类文件、印章、徽标、纪念册、个人身份证件(如工作证、学生证、借书证、毕业文凭、学位证书、毕业分配派遣证等)、录取通知书、成绩单及其他实物等。

2)反映师生工作、学习和生活的具有时代特征的资料、实物。

3)历届毕业生合影照片、毕业纪念册、同学名录、师生间赠言、题录等。

二、征集方式和要求

1. 实物捐赠:对于愿意把个人收藏的上述史料、实物捐赠给学院者,请与学院联系。

2. 复制保存:对特别珍贵的史料、实物,本人有保存意愿的,经学院数字化扫描、翻拍或视频、音频采集后,将原件归还提供者。复制件在学院保存,并标明物件出处。

3. 直接传送:若愿意提供电子版照片,或有文件、实物扫描件的,可直接发送至指定电子邮箱和地址。

上述各项资料在提供时,请提供者附上简要的文字说明,包括史料反映的事件、时间、地点、背景、重要人物,以及提供者的姓名、现(原)工作单位、现(原)任职务、联系电话、电子邮件等。

三、征集联系方式

1. 直接交送:将有关院史照片及资料直接交送南京市江宁区东南大学九龙湖校区机械楼323校友会办公室。

2. 信函邮寄:将照片及资料邮寄至江苏省南京市江宁区东南大学路2号东南大学机械工程学院校友会办公室(邮编:211189)邮寄时请在信封左下角注明“院史资料征集”字样,并注明寄件人或提供者姓名、详细通讯地址、邮编及联系电话。

3. 电话传真和邮箱联系

联系人:贾方

电话/传真:025-52090520

电子邮箱:mechanical@pub.seu.edu.cn

竭诚欢迎并衷心感谢海内外校友、广大师生员工、社会各界贤达积极支持院史展览资料征集工作。学院对所有征集到的实物、图片、文献等院史档案资料进行登记造册、分类归档、永久保存。对捐赠院史资料者,均颁发捐赠证书,以致谢忱。

特此公告!

东南大学机械工程学院