本期论坛由10级博士生张海涛和11级博士生董亮主讲

发布者:艾凌风发布时间:2015-04-24浏览次数:1509

题目1:  液体晃动及固液耦合系统的计算方法

报告人:  张海涛

题目2:  高速滚珠丝杠进给系统动态特性与控制技术研究

报告人:  董亮

时间:    2015年04月24日,星期五, 12:30-13:30

地点:    院多媒体教室302

报告内容与报告人简历详见下文, 期待着您的积极参与和支持!

学术论坛需要大家的关心和支持!欢迎各位老师将您自己的学术成果与教学科研经验在本论坛上与大家一同分享!也欢迎您邀请国内外专家学者及各界成功人士通过本论坛与我院师生进行广泛交流。

感谢您的关注!

************************请硕导、博导提醒您的研究生:*******************

据院有关规定:

博士、硕士研究生1个学分的必修课《学科研究动态》与院学术平台合并进行,必须听满10次并上交听课报告。博士研究生在申请答辩之前须主讲一次。另外,您的博士生开题报告会也可在本论坛上举行。

-----------------------------------------------------------

报告1:液体晃动及固液耦合系统的计算方法

充液容器在运动过程中产生的液体晃动是一种具有较强非线性的复杂流体运动现象。在航空,油气运输等工业领域中,液体晃动的影响是一个不可忽视的重要因素。在液体晃动方程中,自由液面是一条未知的运动边界,且其边界条件是非线性的,因而关于非线性晃动的计算通常都是比较困难的。本课题将尝试使用一种预测自由液面运动的方法来解决液面边界问题,将晃动方程做近似线性化之后,在空间和时间上进行离散,并使用数值方法进行求解。对于包含液体子系统在内的耦合振动系统,亦可以使用该方法来求解系统在外激励作用下的响应。

本次报告的主要内容有:

(1)课题的研究内容;

(2)液体晃动的研究方法简介;

(3)非线性晃动方程求解的数值方法;

(4)耦合振动系统求解的数值方法。

报告人:张海涛导师:孙蓓蓓 教授

2010年入东南大学攻读博士学位,专业是机械制造及其自动化,导师是孙蓓蓓教授,研究方向是固液耦合作用和车辆振动。曾发表论文3篇,被SCI收录1篇,EI收录2篇。

报告2:高速滚珠丝杠进给系统动态特性与控制技术研究

机床的精度和速度决定了加工工件的表面质量和机床的生产效率。由于滚珠丝杠具有高刚度和高精度的特性,被广泛应用于现代数控机床中。进给系统工作台在高加速度条件下的快速移动易激发系统振动,轴扭耦合振动是在滚珠丝杠进给系统中最主要的振动形式且随加工过程的改变而改变。轴扭耦合振动限制了系统伺服带宽,从而降低机床在高速跟踪下的定位和跟踪精度。滚珠丝杠进给系统动力学特性的时变性主要是由结构柔性,加工过程中的工作台质量变动和位置变化而造成的。机床控制系统的目标包括最小化跟踪误差,最大化伺服带宽及抑制结构振动和外部干扰的影响。此外,控制算法需对时变参数和未建模动态特性具有鲁棒性,从而实现高精密加工。本研究的主要目标即针对上述问题,研究滚珠丝杠进给系统的动力学特性和控制算法,实现高带宽控制并补偿由加工过程引起的时变动力学特性,从而保证高速高加速度情况下工作台的跟踪精度。

针对以上问题,本次报告的主要内容有:

1)高速进给系统动态特性与控制方法国内外研究现状;

2)高速滚珠丝杠进给系统动力学建模方法与实验;

3)高速滚珠丝杠进给系统精密控制方法与实验;

报告人:董亮导师:汤文成 教授

20099月至20112月,东南大学机械工程学院攻读硕士学位。20113月东南大学机械工程学院提前攻博,专业是机械制造及其自动化,导师是汤文成教授,研究方向是机械动力学特性与控制研究。曾发表论文6篇,被SCI收录3篇,EI收录3篇。