本期论坛由湖南大学机械与运载工程学院宋立军教授主讲

报告人:宋立军教授

时间:20141229日,星期一, 12:30pm

地点:南高厅

报告内容与报告人简历详见下文, 期待着您的积极参与和支持!

学术论坛需要大家的关心和支持!欢迎各位老师将您自己的学术成果与教学科研经验在本论坛上与大家一同分享!也欢迎您邀请国内外专家学者及各界成功人士通过本论坛与我院师生进行广泛交流。

感谢您的关注!

************************请硕导、博导提醒您的研究生:*******************

据院有关规定:

博士、硕士研究生1个学分的必修课《学科研究动态》与院学术平台合并进行,必须听满10次并上交听课报告。博士研究生在申请答辩之前须主讲一次。另外,您的博士生开题报告会也可在本论坛上举行。

-----------------------------------------------------------

报告:基于喷粉技术的金属材料3D打印关键技术研究

讲座内容:

3D打印在全球得到广泛关注,而金属材料的3D打印依然面临诸多挑战。本报告将简要介绍3D打印技术,集中关注基于喷粉技术的金属材料3D打印关键技术的研究,并对金属3D打印的应用进行概述。

报告人:宋立军教授

宋立军,湖南大学机械与运载工程学院教授,毕业于天津大学,曾留学美国西北大学、弗吉尼亚理工和密歇根大学,长期从事激光材料加工探测和控制系统研究与开发、直接金属沉积、激光焊接、激光切割和飞秒激光表面加工等方向的研究工作。曾主持美国国家基金(NSF)项目两项,美国海军(ONR)项目3项以及多项其它美国政府资助项目。目前任湖南大学智能激光制造平台主任,主持国家自然科学基金一项。