倪中华教授“微纳医疗器械设计与制造”讲座顺利举办

发布者:发布时间:2014-10-24浏览次数:384

倪中华教授“微纳医疗器械设计与制造”讲座顺利举办

2014102414:30,由机械工程学院承办的 “微纳医疗器械设计与制造”科技前沿类讲座在机械楼南高厅举行。本次讲座由机械工程学院倪中华教授主讲。倪教授长期从事先进制造技术领域内的研究工作,以及微纳医疗器械设计与制造的共性基础科学问题和关键技术的研究。

倪中华教授首先通过讲述航空母舰、大飞机等热门话题,引起同学们的兴趣,接着介绍熟知的工业机械,然后介绍微纳米级的机械,由大及小,循序渐进,使同学们对本次讲座有一个更直观、形象的认识。倪老师重点介绍了医用血管支架,从研究背景、内容、方法、成果、趋势等方面,做了一个系统的介绍,使同学们深刻的认识到科研技术对国家、人民带来的巨大利益,让在场同学获益匪浅。倪老师指出,可降解材料的血管支架是最新的发展趋势,并提出了独特的见解和对中国医用微纳米技术的发展的冀望。最后倪教授给大家汇报了他参与的科研项目,如第三代基因测序技术,低成本细胞核核磁共振显微检测芯片等。

整个讲座期间倪老师一直保持着饱满的热情,让每一位同学深刻认识到微纳米技术的广阔前景,中国微纳米技术发展存在的问题和面临的挑战,以及对未来微纳米技术发展所需要做出的努力。最后,倪教授向同学们传授了他的心得:善于分析,敢于质疑;善于总结,勤于继承;学会规划,做事有章;学会控制,做事有度;学会合作,分享成功;学会尊重,善待他人。赢得了同学们的热烈掌声。

文:巩永强,图:黄正斌