本期论坛由11级博士章寅和11级博士袁志山主讲

发布者:韩良发布时间:2014-09-24浏览次数:1192

报告人: 章寅
题目2:   基于MEMS&NEMS技术的可控纳米线制造
报告人: 袁志山
时间:    2014年09月25日,星期四, 2:00pm
 地点:    院多媒体教室302

报告内容与报告人简历详见下文, 期待着您的积极参与和支持!

学术论坛需要大家的关心和支持!欢迎各位老师将您自己的学术成果与教学科研经验在本论坛上与大家一同分享!也欢迎您邀请国内外专家学者及各界成功人士通过本论坛与我院师生进行广泛交流。
感谢您的关注!
************************请硕导、博导提醒您的研究生:*******************
据院有关规定:
    博士、硕士研究生1个学分的必修课《学科研究动态》与院学术平台合并进行,必须听满10次并上交听课报告。博士研究生在申请答辩之前须主讲一次。另外,您的博士生开题报告会也可在本论坛上举行。
-----------------------------------------------------------

报告1:基于固态纳米通道的单分子传感器设计与制造
几乎所有的细胞中都存在纳米通道,其能够控制分子选择性通过细胞壁以及在核原生质和细胞质间流动,从而维持细胞内不同溶质浓度和渗透压的稳定以及控制DNA、RNA和蛋白质等带电生物分子在生命体中传递。通过纳米通道传感器能实现对生物分子在纳米通道中输运过程的研究,使我们进一步了解各种各样的生命运动规律。纳米通道检测技术利用单分子通过纳米通道时引起的离子电流变化辨识待测分子。由于该技术不需要对分析物进行标记或者将分析物固定在一个表面上,能够实现对生物分子的低成本快速检测,更令人兴奋的是该技术有望应用于基因测序,实现基于基因组技术的个性化医学。
但是纳米通道检测技术仍然面临以下2个挑战:第一,如何有效的放大生物分子特征电信号。第二,如何有效的控制生物分子通过纳米通道的速度。针对上述两大问题本次报告的主要内容有:
(1) 固态纳米通道的主要设计与制造方法。
(2) 固态纳米通道单分子检测技术的研究重点、关键技术、近年来国内外相关学者的重要文献与成果。
(3) 利用固态纳米通道实现DNA分子测序的技术展望。

报告人:章寅            导师:陈云飞
2011年入东南大学攻读博士学位,专业是机械设计与理论,导师是陈云飞教授,研究方向是纳米流体器件制造与应用。曾发表论文2篇,被SCI收录1篇,EI收录1篇,申请发明专利1项。

报告2:基于MEMS&NEMS技术的可控纳米线制造
微电子机械系统(Micro-electromechanical Systems, MEMS)技术一个显著的特点是工艺具有高度的选择性,基于工艺的选择性,已经发展出一系列MEMS制造技术,使得MEMS传感器的性价比大幅度提高,在手机、汽车、医疗和生物领域得到广泛应用。同样,基于MEMS的工艺选择性,也可以发展出纳米制造技术。随着电子束光刻等纳米级工艺的实现,将MEMS技术推向NEMS。NEMS技术进一步缩小线宽,减小传感器的尺寸,并极大的提高了单个Wafer上的容件率。但是微纳制造技术还存在一个高成本的缺点,而现有技术都是自上而下的高成本的制造方法。正对上述问题,我们将介绍介绍基于MEMS与NEMS技术兼容的DNA测序芯片制造方法。同时,介绍一种更为有效的MEMS兼容、自下而上的低成本方法制造出位置、尺寸可控的硅纳米线。
本次报告的主要内容有:
(1) 基于MEMS&NEMS的“自上而下”Au纳米线DNA测序芯片制造方法。
(2) “自下而上”可控硅纳米线制造方法。
(3) 可控纳米线制作技术展望。

报告人:袁志山           导师:易红

2011年入东南大学攻读博士学位,专业是机械制造及其自动化,导师是易红教授,研究方向为微纳传感器设计与制造。申请发明专利5项。