大爱无私 心系东大 -- 采访前机械系党委书记朱斐老师

发布者:东南大学发布时间:2014-04-15浏览次数:1766

朱老师虽已高龄,仍精神矍铄,有着读书人特有的儒雅之气。朱老师家里的陈设简单朴素,十几年未更换新家具,床架是砖头垫起来的,但是小书架上却摆满了书籍。狭小的空间虽简朴但又不失温馨,和。

朱老师任机械 系党委书记期间,看到有些学生家境贫困仍刻苦学习,使他感触很深,萌发了资助贫困学生的想法。“对于帮助学生的事,我的家人是非常赞同的,我的女儿说她为我做的事感到骄傲” ,朱老师如是说。

在机械学院工作多年,朱老师参与的最自豪和满足的事有两件:第一件事是在教师里面发展了第一批党员,后来这批党员都起到了很好的带头作用,成为骨干;第二件事是院里建立了农业机械专业,当时我国的农业还比较落后,我院为建立这个专业,调集了大量优秀教师,集中研究农业机械设施,从而减轻下农民的负担。

朱老师在担任图书馆馆长期间,把情报放在极其重要的位置,增加了两个新的部门:第一个是情报部,建立了省内第一家国际联合目录检索系统,与美国的 Diologue 系统合作资源目录检索;第二是成立技术服务部,建立了第一个计算机小组,借用计算机进行管理,为图书馆的现代化发展打下了基础。这两个新增部门使图书馆的图书借阅和流通自动化,智能化,在提高效率的同时也提高了准确率。

朱老师曾经主编过《东南大学史》 ,他认为东大校史上比较辉煌的几个时期,比如郭炳文担任校长的时期,郭校长眼光独特,大量引进留学归来的人才(当时人称“孔雀东南飞”),培养了一批高精尖的人才,当时的东大又被称为“校长的摇篮” 。原来的学生学习条件刻苦,但是学风浓厚,现在的学生更多了一种安逸,少了那种刻苦钻研的精神。当时的学生是文理兼备,能文能理,有些理科生更能出口成章,现在的学生则比较偏重某一方面的发展。

朱老师对于机械学院的学生寄予厚望,希望我们继续发扬艰苦朴素的优良传统,不要在消费上互相攀比,要更多地意识到自己肩负的使命,努力学习专业知识,培养过硬的专业技能,投身社会各条战线努力工作,以不辜负美好的青春,不辜负祖国和亲人的期望。
采访/李玉洁

文/汪晨 李玉洁