2023年生产实习总结与项目介绍——南京睿行智车科技有限责任公司

发布者:庄伟超发布时间:2023-09-24浏览次数:19

2023年生产实习总结与项目介绍

南京睿行智车科技有限责任公司

一、企业信息

企业名称:南京睿行智车科技有限责任公司

企业简介:南京睿行智车科技有限责任公司专注于多种场景的无人驾驶车辆、智能车的研发生产制造。立足低速智能车领域,致力于为低速无人车提供智能底盘整体解决方案,包括:车规级、全线控化的核心零部件,多场景电驱动系统方案,底盘轻量化、高性能解决方案。“为全球低速智能驾驶产业赋能”是睿行智车的愿景,“降低低速智能车造车门槛”是睿行智车的目标。智能低速无人车已量产并服务于中兴、中国邮政等多家大型国有企业。。

二、项目实习及分组

1、项目一

项目名称:赛车电机驱动器散热系统的优化设计与测试

项目简介:电机控制器用于控制赛车电机的转速和转矩,是电动赛车的核心部件。在电动赛车连续驾驶工况下,电机驱动控制器中功率半导体元件IGBT会产生大量热量。能否将这些热量有效排出是关乎控制器可靠性及使用寿命的关键问题。

本项目以速羽动力kidbadger2.0电动卡丁赛车为平台,利用计算机辅助设计、计算机仿真以及实际测试等方法分析对比了不同散热系统改进设计方案散热表现,并初步探究了不同驾驶偏好对电机控制器发热量的影响。

小组成员:熊睿、聂骏、张天屹

项目成果1.提出了三种针对测试平台电机控制器散热系统的改进方案,分别设计组装了单风扇、双风扇、散热片散热方案并安装在卡丁车上进行实车测试。

2.测试得出驾驶人体重、驾驶偏好对赛车电机控制器发热量的影响规律以及不同散热方案散热效果的优劣,并从实用性角度进行了综合分析。

3.提出了若干进一步优化赛车电机控制器散热系统的建议,如散热风扇与逆变器集成设计,控制器进风口增加滤网,增大散热肋片面积等。

2、项目二

项目名称:缩小版赛车车身车架结构设计与实践

项目简介:考虑公司实际研究领域为卡丁车自主研发,基于现有RC遥控车的微型货车造型及底盘布置,重新设计,使其满足赛车底盘结构要求。计划重新设计转向总成、动力总成和后桥总成的布置来降低车辆的重心位置,使其更接近地面,从而提供更好的操控响应和平衡性。

小组成员:王家刚、王以恒、陆凯佳、时泽华

项目成果1.建立和装配原遥控车的三维模型:为了使我们设计的新车架更好地和原系统的零部件位置、孔位适配,我们对原遥控车底盘部分的零件进行了建模。

2.建立新车架三维模型:经过对原有车架的拆装和建模,我们在保持关键零件形状的情况下,就零件位置的调整和适配提出了对车架的更改方案。

3.打印模型、安装测试:在三维软件中测得新车重心位置,验证方案可行性,而后将模型进行3D打印并完成装配,得到新的微型货车底盘。

3、项目三

项目名称:基于UWB技术的赛车室内定位系统设计与测试

项目简介:在传统的卡丁车竞速的基础上,推出对战卡丁车项目,玩家可在赛道上获取不同的道具(加速、减速、防御、攻击等),在竞速的同时,使用道具,增加比赛趣味。本项目依托睿行智车已有的云监控平台,采用UWB定位系统实现对卡丁车的精准定位和道具的准确发放。在现有硬件基础上,选择最优基站布置方案减少误差,准确高速状态下的卡丁车位置。

小组成员:刘东昂、刘睿、万永涛、周振宇

1.项目成果:通过QT的界面设计,搭建定位可视化软件,集成硬件和软件,进行系统级的测试和调试,并进行数据采集与反馈。

2.通过数据模拟实现TDOA定位方法,反推各个基站准确时间差,然后加上噪声信号扰动,以此来模拟TDOA算法的计算,提高标签数据采样的可靠性。

3.运用均值滤波和卡尔曼滤波分别对得到的数据处理以减小噪音,并通过改变卡尔曼滤波中的估计误差和测量误差来提高定位精度。

4、项目四

项目名称:无刷电机扭矩标定测试数据分析与应用

项目简介:通过实验和测试,确定无刷电机在不同工作条件下产生的扭矩输出与输入信号之间的关系。具体来说,扭矩标定旨在获得电机的扭矩-电流或扭矩-转速曲线,以便在实际应用中准确预测和控制无刷电机的扭矩输出。

小组成员:余佳璐、乔智、韩家铖

1.项目成果:深入学习了直流无刷电机的驱动原理、磁场导向控制原理、参数标定的原理、测功机的使用方法以及各参数在工程中的应用;

2.使用测功机进行多次实验,获取不同转速下待测电机的电动势、反电动势、电流、扭矩、输入功率、输出功率以及机械效率等参数;

3.整理数据,记录空载点、最大扭矩点、最大输出功率点以及最高效率点处的各项参数数值,绘制扭矩-电流、扭矩-转速以及扭矩-效率等图像,将各组数据拟合为多项式函数,并结合电机铭牌参数与理论函数进行数据分析。