2023年生产实习总结与项目介绍——南京奥特自动化有限公司

一、企业相关信息

企业名称:南京奥特自动化有限公司

企业简介:

南京奥特自动化有限公司创建于1996年,专注于自动化焊切装备及整体解决方案的研究与应用,涉及石油、石化、化工、海上石油工程、船舶工程、核电、火电、风塔和铸造工业等多个领域。公司致力于为国内外能源建设行业提供先进管道预制装备的高新技术企业,拥有先进的自动化产品持续研发经验及其团队,为众多领域提供全面的管道预制装备,客户群体遍布国内各地区及中东、欧洲、非洲、南美洲、东南亚等地区国家。这表明公司在能源建设行业具有广泛的知名度和专业经验。公司以“活力、激情、细节、科学、诚实、沟通、正直、守信”十六字为核心价值观,注重企业文化建设,强调员工的工作态度和职业道德。这有助于营造积极向上的工作氛围,提高员工的工作积极性和忠诚度。

启动会照片及全体合影

二、实习项目及分组

项目1名称:机器人自动焊接T形接头

项目简介:

项目要求利用示教器编程实现直线焊缝、分度圆和整圆弧焊缝以及多层多道焊接的程序并实际控制克鲁斯焊接机器人完成T形接头的焊接。项目内容包括焊接核心概念及基础理论学习,奥特新焊接艺介绍,焊接车间产线设备介绍、机器人技术发展、分类、构成及奥特机器人应用情况介绍,机器人操作理论培训及实践(点线面命令,弧焊指令,编程),发那科机器人离线编程学习,T形接头焊接实操。

小组成员程明航、龚丹萍、顾严鹏、史文钧、侯育婷、王程勉、汤国申

企业导师:郭华

企业导师讲解机械臂示教器操作过程

克鲁斯机械臂及焊枪

同学在企业导师指导下通过示教器操作机械臂

通过机械臂实施焊接过程

项目成果:

通过企业导师的耐心讲解,同学们了解了机械臂操作的基本流程,及示教器编程方法,最终利用克鲁斯机械臂操作焊枪完成了T形接头的焊接。

机器人离线编程代码

T形接头机器人焊接成品

项目2名称:中联汽车吊转台焊接工作站工装设计与Visual Component仿真

项目简介:

项目要求同学了解工装设计的基本概念及核心要素,并利用Visual Component软件完成中联汽车吊转台焊接工作站工装设计与仿真。项目内容包括工装设计理论讲解,Visual Component软件介绍及实操讲解,利用Visual Component软件设计中联汽车吊转台焊接工作站工装。

企业导师:赵金灿

小组成员:万景文、张意柔、杨骏焘、武自翔、王正宣、吴世葳、刘艺炜

Visual Component 软件介绍与讲解

Visual Component 软件界面

项目成果:

同学们通过学习,了解了工装设计的核心要求及关键流程,并且学习了Visual Component的基本操作,并最终利用Visual Component软件完成了中联汽车吊转台焊接工作站工装设计及仿真,效果如下图所示。

中联汽车吊转台焊接工作站工装设计及仿真效果