【教育思想大讨论】机械工程学院基层教学组织建设专题研讨会顺利召开

发布者:曹璨发布时间:2022-11-16浏览次数:247

20221115日,东南大学机械工程学院2022年教育思想大讨论基层教学组织建设专题研讨会在机械楼南高厅召开。党委教师工作部部长、教师教学发展中心主任汤勇明,东南大学附属中大医院超声科副主任王玲,机械工程学院副院长毕可东,教师教学发展中心、机械工程学院课程组及实验中心负责人和教师代表出席研讨会,会议由毕可东副院长主持。

首先,毕可东副院长对本次研讨会的主题进行了介绍,分别是师德师风建设与教学综合评价、基层教学组织与课程思政建设、教材课程资源与教学比赛论文。随后,毕院长针对研讨会主题对机械工程学院目前的建设情况进行了汇报,总结了学院目前的建设现状和已获成果,提出了下一步建设的方向和目标。

汤勇明部长开展了师德师风专题教育,解读了新时代高校教师职业行为十项准则和近年来校内警示教育案例,引导教师以身作则、以德服人、以身立教,树立优秀教师的良好形象。随后,汤部长以“可信可行可用多维教学质量评价——东南大学课堂教学质量评价改革” 为主题进行了专题报告,详细介绍了学校实施课堂教学质量评价改革的具体情况,深入分析了教学质量评价结果的合理性、必要性和可行性,并对教学评价工作的进一步优化进行了展望。

作为首批江苏高校省级优秀基层教学组织“面向新医科的影像核心课程联合教研室”成员,王玲副主任进行了题为“东南大学医学影像学基层教学组织建设的践与行”的专题报告,从组织架构、队伍建设、教学实践活动、培养成效等方面分享了基层教学组织的建设经验。

会议研讨环节,参会教师围绕本次座谈会的主题,结合自身情况,展开了热烈交流和深入探讨。胡建中老师对课程教师如何定义、建设基层教学组织发表了意见,黄鹏、戴敏老师对课程思政如何提高教师思政水平分享了自己的心得感悟,苏铭老师对虚拟仿真教学项目等教学资源的建设推进提出了自己的看法,田梦倩、祝小元、张艳、马建、窦建平、刘小超等老师就如何让学生更好地参与课堂教学、用好教学资源、提高教学成效提出了建议。各位老师纷纷表示收获颇丰,会后将把会议内容分享给课程组内老师,加强学习,不断提高教学质量。

会议最后,毕可东副院长对本次研讨会进行了总结,介绍了学院本科课堂教学质量综合评价办法,提出了学院在教学组织建设和课程思政建设方面的后续工作。学院接下来会根据本次会议的意见建议,积极部署相关活动,不断推进本科教学质量建设。