​2022年生产实习-福特汽车

1. 企业相关信息

企业名称:福特汽车工程研究(南京)有限公司

企业简介:

福特汽车工程研究(南京)有限公司位于南京市江宁经济技术开发区,成立于2007年,是美国福特汽车公司在华设立的全资子公司。

福特南京研发中心拥有一流的技术力量和设施设备,服务中国及全球业务。公司作为福特汽车全球产品和技术开发的六大中心之一,承担着支持整个亚太和非洲地区福特车型的引入和开发工作。同时,作为福特汽车在中国的采购中心,福特南京研发中心与众多优秀的国内供应商保持着密切的业务关系
, 每年为福特汽车遍布全球的生产制造企业的零部件供应提供支持和服务。

福特南京研发中心还设有福特汽车在亚太和非洲区的制造工程部门,引领着该地区包括中国、泰国、印度、澳大利亚和南非等国家在内的整车和发动机制造的项目实施。

企业Logo(图片):

启动会照片及全体合影(这里可以多加一些照片):

1. 实习项目及分组(以项目组为单位提供以下信息)

• 项目一

项目名称:电动汽车电机选型及演变

项目简介:本次生产实习项目为统计分析目前市面上电动汽车电机选型及演变。三人小组首先分别统计了国内外电动汽车生产厂商的电机型号以及其他相关数据信息。然后通过表格及数据统计图直观的展现了近几年电机演变趋势。

小组成员:王鑫、任亭桥、李传东

企业导师:马书寒

项目成果

1、驱动电机大致是按照异步电机→开关磁阻电机→永磁同步电机的发展趋势变化。

2、电机布置从两驱到四驱的路线进行变化,电机个数也从一个到两个甚至四个的发展趋势。

3、轮毂永磁电机会成为今后高端车型的首要选择。

4、选择磁流体密封方式对轮毂电机进行密封与保护。

• 项目二

项目名称V2X商用车调研

小组成员王鹏飞、彭天航、翁成沛

企业导师陈剑

项目简介:

本次实践课题名称为“车联网v2x发展趋势中,如何启动商用车数字化引擎”。在智能交通科技变革中,V2X(车联万物)是当下汽车产业聚焦的光环之一,它以无线通信技术实现车-车、车-路、车-云之间信息共享交互,实现智能化安全驾驶发环境。商用车作为经济生产的运载体,有更强烈的效率,成本和车安全的需求。我们通过市场调研,需求定义,场景开发,技术链路,完成调研报告,根据特定客户场景,完成较为完整的虚拟产品需求开发,以此展示如何帮助商用车的数字化改造。

项目成果:

1)项目的第一阶段,设计小组首先了解了V2X相关技术,以及乘用车与商用车有关信息。

V2X,顾名思义就是vehicle-to-everything。这项技术希望车辆能与一切可能影响它的实体实现信息交互,其通过类似WIFI的技术接收和发送位置、车速、道路情况、交通信号和驾驶员行为(如紧急制动)来实时提示周边驾驶员。目的是减少事故发生,减缓交通拥堵,降低环境污染以及提供其他信息服务。V2X主要包含vehicle-to-vehicle (V2V)vehicle-to-infrastructure (V2I)vehicle-to-network (V2N)vehicle-to-pedestrian (V2P)V2VV2P是基于通信功能实现车与车、车与人之间的信息交互,例如提供位置、速度和方向信息用以避免车祸的发生。V2I是车与智能交通设施之间的信息交互。V2N是车与V2X服务器、交警指挥中心之间的信息交互,V2I/V2V/V2N/V2P他们之间交互是一个闭环的生态系统。

2)项目的第二阶段,小组完成了“V2X对集团客户定制化公交改造”与“V2X技术对冷链运输车的改造”两个V2X改造产品设计。其中我主要负责“V2X对集团客户定制化公交改造”项目。

具体案例如下:

V2X对集团客户定制化公交改造:

应用对象:司机、员工、访客以及特殊情况使用。

使用需求:行驶安全、节省时间、身份验证、座位管理、路线规划、车辆安排

突出功能:

以上技术可以推广应用到公司班车、公交车、机场摆渡车以及观光巴士上,这些商用车也是目标客户。

• 项目三

项目名称:基于用户调研的科技感汽车尾灯的概念设计

项目简介:

根据《中国汽车潮流观察报告》,在汽车外观方面,用户对外观颜色、前,后外灯、车窗以及车门设计等方面情感指数偏低,需要中国品牌在外观细节设计方面多下功夫。

项目目标:通过个性化尾灯设计激励福特汽车客户产生科技感

小组成员:蒋厚泽、杨文辉、黄文琦

企业导师:小李老师

项目成果:

小组最终完成了几款有科技时代感的汽车尾灯的设计。

• 项目四

项目名称:福特汽车氛围灯设计

项目成员:向进禹、代伟、薛之灝

企业导师:狄勇

项目简介:

随着汽车行业的不断发展,人们对汽车内饰要求越来越高,近年来,氛围灯作为一种新型内饰在汽车中的使用日渐增多。起初,氛围灯主要应用于一些品牌的高端车型以及车辆内饰改装,近年来汽车市场下沉,造车新势力异军突起,带动车内氛围灯迅速发展,引起了广大消费者的关注,逐渐成为市场的新宠。