2022年生产实习-鱼快创领智能科技(南京)有限公司

发布者:庄伟超发布时间:2022-09-05浏览次数:286

生产实习-鱼快创领智能科技(南京)有限公司

1. 企业相关信息

企业名称:鱼快创领智能科技(南京)有限公司

企业简介:

鱼快创领是由一汽解放与四维图新投资的车联网合资公司,以“让交通运输物流行业变得愉快”为使命,基于一汽解放整车技术平台,用海量多维度、高精度的商用车数据,为物流行业提供打造优质运力解决方案,助力中国物流产业走向高质量发展。鱼快云平台作为核心能力,5年累计136AloT设备数据连接,支持千万级接入,累计存储数据达2.83PB12.8万亿数据采集,4.1亿终端数据采集点位,年度车辆增量40万,300+数据可并发,每日处理数据100亿+,凭借海量的数据处理能力,成为物流行业领先的场景化IoT数据处理平台。

企业Logo(图片):

启动会照片及全体合影(这里可以多加一些照片):

1. 实习项目及分组(以项目组为单位提供以下信息)

• 项目一

项目名称:重型商用车载重估计算法研究

项目简介:准确的载重估计是重型商用车安全驾驶、电子控制的关键。本项目依托鱼快创领的重型商用车云监控平台,基于车辆日常行车数据,开展数据清洗、载重估计算法设计、结果分析与优化等研究工作,实现重型商用车的空载、满载等状态的辨识。

小组成员:陈信达、肖昱辉、吐尔洪·买明、郭铭轩

项目成果

1)数据清洗。采用线性插值、低频滤波等方法修正输入的参数值,并依据多次尝试获得的筛选条件,将数据分割成若干个连续性片段,为后续数据处理做准备。

2)数据处理。平滑速度、高度等参数曲线,查表获取空气密度,采用平均速度估计车辆路程,运用差分方法估计车辆的坡度和加速度。

3)估计算法设计。建立基于车辆纵向动力学的仿真模型,采用递归最小二乘法估计某型号卡车载重。结果表明,该方法可以判断出卡车轻重载情况。

图 不同时段递归最小二乘法估计载重

图 载重识别结果

注:红线分别代表卡车轻重载时的载重,散点代表不同时段的载重估计结果

• 项目二

项目名称:驾驶员画像系统初识与驾驶风格研究

小组成员许成奥;陈乐彬;何渔康

项目简介:

本项目使用物流车辆用户的行程数据,利用大数据分析和无监督的机器学习算法,设计刻画用户驾驶画像的方法。分析驾驶员的速度偏好、驾驶风格,驾驶时间偏好等特征,使用聚类算法形成用户不同维度下的标签,最后通过标签刻画用户不同行程的画像。

项目成果:

1. 通过统计方法基于车辆划分行程的规则,由数据角度出发,给出较为精准的定义,从而针对于每段行程对车辆进行研究。

2. 构建车辆驾驶行为画像,在构建指标的过程中,采用无监督学习以及假设检验的方法从数据中制定指标,从而得到驾驶行为画像。通过驾驶行为画像可以准确的判断该人的驾驶行为模式。

3. 通过聚类分析,评分卡模型等统计方法,给出驾驶人行为标签,属于何种驾驶群体,通过数据给出驾驶人身份推断等POI信息,同时将画像进行可视化展示。

• 项目三

项目名称:车联网v2x发展趋势中,如何启动商用车数字化引擎

项目简介:

本项目立足于汽车车联网行业发展,通过对四个课题:时代背景与伟大产品的诞生、汽车行业企业发展、V2X技术和商用车运输行业的未来场景、新势力造车企业的发展机遇的调研与分析,以实现对产业现状、发展前景的初步探索与思考。

小组成员:危奕、华政硕、张滨峰

项目成果:

小组最终完成了三份课题研究报告和两份关于汽车车联网行业的调研PPT

• 项目四

项目名称:

一汽解放经销商营销转型探究

项目成员:

冯若昕、吴寒、易政

项目简介:

本项目从市场背景、营销方式和解决方案三个方面对一汽解放经销商营销转型做了探究。鱼快创领的核心能力在于资源+运营+技术,云平台作为鱼快的核心和底层生产力,分别从经销商、车队端和车辆、司机端采集数据,进行一系列的标签画像和算法模型的构建,智能车载生态服务和数字化管理服务也应运而生。

项目成果:

1)分别从经济、技术和政策的角度对物流行业的市场形势进行了调研。市场的规模从增量市场转变为存量市场,客户主体也有从散户到法人的趋势。新技术的发展带动了车辆的智能化、网联化,也让物流运输更加精细化、专业化、数字化。此外,政策的调控使物流结构的调整趋于优化。

2)制定了营销转型的解决方案,包含数字化平台、后市场生态产品和客户运营服务,为终端提供车载生态,为B端提供数字化管理方案和金融衍生服务,帮助车队提高生产力,实现降本增效的目标。