冬季学校 - 学科竞赛指导训练系列讲座(二)

发布者:庄伟超发布时间:2022-03-03浏览次数:229

讲座回顾 | 学科竞赛指导训练系列讲座(二)

回味无穷

我们的精彩不止于此

科技满满

机械工程学院前进不止

Part 4大学生方程式汽车大赛

2022221日,东南大学方程式赛车队的指导老师和成员们向我们介绍了赛车队的具体工作。首先发言的是东南大学方程式赛车队的队长倪张皓同学。倪张皓同学先对东南大学方程式赛车队以及中国大学生方程式汽车大赛进行了简单的介绍,随后详细说明了赛车队的组成形式。

东南大学方程式赛车队分为技术组、运营组和车手组,队员们来自不同学院、不同专业,发挥各自的长处和专业技能,如动力与电控系统,其涵盖的知识领域极广,有大量的学科交叉。方程式赛车的动力系统由机械、电子、电气、仪科材料和软件等学院的同学完成。另一方面,一个策略的发展需要设计、赛车、运营组的同学们肩负起运营和管理整个车队的任务,这样才能保障车队稳步前进。正是有各个学院的参与,我们方程式车队才能一步一步发展到今天。技术组又根据赛车不同部分分为车身、悬架、电控、空调等组,各组同学之间相互交流,一起力争把赛车的每一部分都优化到极致。最后,倪张皓同学分享了方程式赛车队已取得的成绩,包括社团成就、竞赛获奖和SRTP项目。

随后发言的是运营组的宋一秀,她向我们介绍了赛车队中运营组的工作内容,共有四个大类,分别是宣传工作、日常事务的管理、财务管理和新闻管理。根据以上四个工作内容,运营组进一步分成了三个小组。分别负责宣传工作、日常管理以及财务收支的管理。

最后发言的是方程式赛车队的刘冉学长。刘冉学长向我们展示了赛车队在制造赛车时的花絮和比赛的流程,之后详细介绍了学生们可以在赛车队中学习到什么知识、锻炼什么样的能力。

Part 5工程创新竞赛

223日下午,陈大林老师和杨家豪、张瑞升、康炜铭同学开展了分享讲座,针对同学们如何参加中国大学生工程实践与创新能力大赛以及东南大学本科生工程训练综合能力竞赛进行指导培训。

首先,主持本次讲座的罗璟玥同学进行了开场介绍。

陈大林老师从工程实践与创新能力,我校参加历届竞赛情况,竞赛奖项说明等几个方面详细介绍了大赛的具体情况。之后又对大赛的赛制以及举办时间加以阐述,同时也讲解了势能驱动车,热能驱动车等几个赛项,进行了竞赛赛项以及工程基础赛道的命题说明,使同学们对工程实践与创新能力大赛有了一个较为全面的认识。

之后,杨家豪同学讲解了势能车安装过程中减小误差的一些方法,使同学们对势能车工作及装配原理有了初步的认识。

张瑞升同学讲解了他们所制作的一款名为“机械设计大师”的游戏,也介绍了团队成员以及任务分配。该款游戏是一款基于Unity开发,利用了平面机构原理的益智科普游戏,可视化较强,美术风格新奇。

康炜铭同学对势能驱动车的定义进行了介绍,同时将初赛以及决赛赛道进行了对比。指明了比赛过程中需要注意的地方,比如轨迹的稳定性,拆装后的性能、稳定性,以及对不同场景的适应性。

Part 6三维成图介绍

225日下午,学科竞赛讲座开讲,张燕老师、陈大林老师和周鹤翔同学对有关“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛进行了介绍。

首先,陈大林老师向同学们介绍了全国赛机械类的相关项目,其主要包括尺规绘图、三维计算机建模、图学基础知识和产品设计与3D打印四个项目。陈老师对每个比赛项目都进行了详细的介绍和分析。

张燕老师介绍了有关比赛培训的事项,希望同学们能够有恒心有毅力,坚持训练冲击奖项,同时张老师也告诫同学们不要因为有惧怕心理而放弃参赛。

最后,周鹤翔学长进行了竞赛经验的分享,他曾取得了省级一等奖及国家级三等奖的好成绩。学长在鼓励大家积极自信参赛的同时,也强调了比赛的难度和训练的幸苦,在比赛时对软件的熟练程度和绘图速度也会对比赛成绩造成影响。

介绍结束后,同学们对三维建模的竞赛要求,二维绘图的工具要求等方面进行了提问,老师们都一一耐心的进行解答。

我们的冬季学校已完美收官,相信大家对学科竞赛有了更加深入的认识。在新的学期,让我们保持着热爱与好奇,在学科竞赛中绽放光彩!

机械工程学院学生会

供稿 | 020193班、020203