冬季学校 - 国际交流系列讲座

发布者:庄伟超发布时间:2022-03-01浏览次数:108

216日上午,国际交流讲座系列的首场讲座在线上开展,国际交流合作处的赵益姝老师以及2018级本科生赵浩博学长分别对东南大学国际交流整体政策、早稻田大学3+2项目进行了分享。赵老师主要对目前申报较多的交流项目进行了分析讲解,并概括了校内手续办理的一般步骤,对校内各部门的分工进行了简要介绍。最后,赵老师也对参加国际交流的目的进行了进一步概括,也希望同学们可以结合自身情况,选取最适合自己的项目。赵浩博学长则以早稻田大学的基本情况以及地理环境开题,讲述了所申报项目的学院构成及整个学期的具体时间安排和课程安排。最后,赵浩博学长对申报该项目的要求和所需的资料进行了概括,并对申报该项目的优势进行了分析总结,也希望感兴趣的同学可以积极参与。

222日上午,分别在悉尼大学和多伦多大学留学的薛锐和余浩哲学长为大家分享了英语国家的海外硕士申报经验。两位学长都是从自身情况入题,简要介绍了自己的申报过程,包括选择学校和选择适合自己的项目等,并结合这些情况,针对不同年级,给想出国的本科生提出了一些学习建议。在最后,二位学长也简单概括了近一年间的学习经历,并解答了同学们的一些疑问。此次讲座不仅让同学们大体了解到了出国所需要的材料或成绩要求,也让同学们收获了一些经验,避免在出国时多走弯路。

223日上午,参与加州大学洛杉矶分校人工智能项目的刘一泓学姐和参与2021年暑假英国贝尔斯特女王大学线上交流项目的邱雨学长分别对各自项目进行了经验分享。刘一泓学姐主要对自己的短期交流项目的过程进行了详细概括,从线上的授课环节到线下的参观交流环节,并在此之后简要介绍了自己的申报流程及经验。邱雨学长则是从自己的申请经历开篇,对自己的线上交流体验进行了分享,并给予同学们关于申请项目的一些建议。本次讲座不仅让同学们对于短期交流项目进行了简单了解,也让同学们得到了一些经验与阅历,也相信同学们在以后的申请项目时会仔细认真,避免出错。

224日下午,国际交流专题的最后一场讲座在线上开展,由2017级本科生邵小轩学姐对德国硕士申请的经验进行了分享。邵小轩学姐首先对申请德国硕士的优势进行了大体概括,并提及到所需的材料和成绩等。而后,邵小轩学姐以亚琛工业大学为例,介绍了各学期的学习情况,并对攻读完硕士后未来的发展进行了分析与展望。在最后,邵小轩学姐也对想申报该项目的同学,根据

同年级,提出了针对性的建议。相信同学们在听完本次讲座后,一定会有所收获。