“匠•心”能力提升课堂毕业设计论文指导与分享活动

发布者:庄伟超发布时间:2020-11-19浏览次数:251

“匠•心”能力提升课堂毕业设计论文指导与分享活动

为帮助机械工程学院17级学生梳理毕业设计进程,保证学生能够高质量地完成毕业设计论文,1117日晚18:30,机械工程学院开展了“匠心”能力提升课堂毕业设计论文指导与分享活动,围绕当前毕业生最关心的毕设论文相关问题进行针对性指导、分享与解答。机械工程学院18级博士生汪䶮学长、机械工程学院团委副书记、17级本科生辅导员侯煜淋老师出席本次活动。本次活动由机械工程学院19级本科生张速恒主持。

汪䶮学长以文献调研与提炼创新为主,为我们讲述如何查阅、管理、分析文献,提炼创新,并对开题报告撰写和学术规范进行讲解。

首先,汪䶮学长对文献检索与调研进行了讲解,介绍了文献检索和文献调研的区别和特点,并提出通过文献检索实现文献调研,在此基础上提炼创新点,最终完成开题报告。接着汪䶮学长又介绍了学术研究搜集文献的步骤以及文献调研常用资源类型,并以几个网站为例介绍了搜集文献的方法。

对于研究创新,汪䶮学长也分享了自己的经验。他从研究对象的创新、研究方法的创新、交叉学科的启迪三个方面进行总结,提出了选择有意义的研究对象、利用新技术新工具来研究旧问题、引进国外优秀做法、利用交叉学科的研究方法等许多宝贵的建议。

接着,汪䶮学长对开题报告的撰写进行了讲解。利用知网生成开题报告,然后分别从选题的背景及意义、国内外本学科领域的发展状况、课题主要研究目标、研究内容、预期目标、拟采用的研究方法、技术路线及其可行性分析、已有科研基础等方面进行介绍。

最后,汪䶮学长介绍了学术规范的含义和内容,倡导自觉遵守并维护学术规范,同时指出学术诚信欠缺、抄袭剽窃、低水平重复与学术泡沫、伪造或篡改原始数据、一稿多投、共同署名等学术规范方面存在的需要我们规避的问题。随着高校学术规范相继出台,学术规范管理日渐严格。只有自觉遵守学术规范,才能够收获学业的成功。

在自由提问环节中,同学们向汪䶮学长提出了自己的问题与困惑,汪䶮学长也进行了悉心解答。

最后,主持人张速恒再次对汪䶮学长的指导与分享表达感谢,并对2017级的同学们表达了诚挚的祝愿。希望学长学姐们通过此次交流会能够有所收获,为毕业设计打好基础,在东大的最后一段日子里能够不负光阴,为大学生涯交上一份满意答卷,也祝前程似锦,未来可期!