东南大学机械工程专业顺利完成工程教育认证专家组现场考查工作

发布者:韩文虎发布时间:2020-11-09浏览次数:340

东南大学机械工程专业顺利完成工程教育认证专家组

现场考查工作

1025-27日,中国工程教育专业认证协会专家组来校对机械工程专业认证进行现场考查。本次认证专家组由西南交通大学阎开印教授任组长,北京理工大学陈思忠教授、中国兵工学会韩振生教授、中国兵工学会朱玉珍教授、山东理工大学侯庆来教授为成员。

26日上午,专家见面会在东南大学九龙湖校区行政楼120会议室举行。校党委副书记任利剑,教务处处长孙伟锋,党委教室工作部部长汤勇明,以及校团委、学生处、实验室与设备管理处、图书馆、教育技术中心、人事处等职能部门领导,机械工程学院院长倪中华,相关分管副院长和系主任、教师代表等出席了会议。校党委副书记、纪委书记任利剑对专家的到来表示欢迎和感谢,期望各位专家站在机械工程教育发展的最前沿,为我校机械工程专业的发展提出宝贵意见。任书记介绍了东南大学“止于至善”的校训,希望通过不断进取的努力,让我校各学科在新的形势下,取得长足的发展。任书记要求机械工程学院,以及学校各职能部门,全力配合专家组,以全开放的态度接受专家检查,让各位专家更真实的为我们把脉,更好的指出前进方向。

阎开印教授介绍入校考查工作内容。专家组听取了我校机械工程学院专业负责人倪中华教授作的专业情况汇报,围绕人才培养、师资队伍建设、课程体系设置、实验室和图书馆资源管理使用、学生毕业实习就业等问题向学院和相关职能部门负责人进行了现场提问。

专家组现场考查了机电综合工程训练国家级实验教学示范中心、电工电子国家级实验教学示范中心、大学物理实验中心、激光智能制造实验中心、机械设计实验室、机械制造实验室、现代制造实验室、机电传动实验室、机械系统测控实验室、液压实验室、热加工实验室、车辆工程实验室、微纳设计与制造实验室、图形实验室、木艺实验室、电磁兼容测试中心、创客中心等主要教学设施和实践场所;调阅毕业设计109份、课程设计报告136份、课程实验报告732份、实习报告52份和5门课程(《设计原理与方法II》、《机械制造工程学》、《就业导论》、《整车开发流程》、《汽车理论》)的全套教学资料,包括课程大纲、教案、教学日历及评价资料、成绩单、试卷、过程性评价支撑材料;并查阅了专业相关教学管理文件和记录。

27日下午,专家组召开现场考查反馈会。副校长金保昇,教务处处长孙伟锋,党委教室工作部部长汤勇明,以及校各职能部门的领导,机械工程学院院长倪中华,党委书记张志胜,各分管副院长、系主任以及教师代表出席了会议。阎开印教授代表专家组反馈本次现场考查情况,充分肯定了我校机械工程专业建设取得的成绩。他指出,东南大学机械工程专业有着悠久的历史,曾经三次通过工程教育专业认证,在各方面均形成了自己的特色,例如对上一次专业认证存在的问题进行了深入改进;基于OBE的课程建设已经做的初具成效;在学生课外研学方面丰富多彩,有机器人大赛、方程式赛车等具有代表性的学生比赛,并组建了相关比赛的学生社团;基层教师组织逐步完善,建立了持续改进的机制。但是也存在需要改进的地方。各专家组成员分别从毕业设计、生产实习、实验室设备、课程体系等方面,就认证达成情况提出了意见和建议。

机械工程学院院长倪中华对专家提出的宝贵意见表达了感谢,承诺会落实和整改存在的问题。教务处处长孙伟锋指出,专家的意见对我校深刻认识专业认证的内涵具有重要意义,教务处将会引导各学院梳理教学体系,向认证标准看齐。副校长金保昇发表总结讲话,对专家组的全面考查和悉心指导表示感谢。他指出,专家组充分肯定了我校机械工程专业取得的成绩,对于专家组提出的宝贵意见和建议,一定要落到实处。随着社会和时代的发展,国家对于大学的要求在提高,学校必须要与时俱进,在学生能力培养,特别是非技术能力培养方面要进一步加强。对于教师,以及教学管理上的不足,要努力改进。学校各部门要全力配合,加大投入,对教师加强培训。任课教师和教学管理人员要转变认识,把人才培养做到实处。

机械工程专业是我校具有良好教学传统的专业,本次专家进校考查,将为我校教学改革注入新的活力。