刘小超副教授荣获中国材料研究学会科学技术二等奖
发布时间: 2024-07-14      浏览次数: 88    发布人: 魏子琦
1

202479日上午,2024中国材料研究学会科学技术奖的颁奖仪式在中国材料大会2024上隆重举行。我院刘小超副教授与山东大学武传松教授、石磊教授等合作完成的“超声与塑性流变材料的耦合作用机制及其在焊接制造中的应用基础研究”项目荣获中国材料研究学会科学技术二等奖(基础研究奖)。

中国材料研究学会(Chinese Materials Research SocietyC-MRS)是由中国科学技术协会领导的全国一级学会。中国材料研究学会科学技术奖下设五大类奖项,包括基础研究奖、技术发明奖、科技进步奖、博士生创新奖和青年科学技术奖。2024年中国材料研究学会基础研究奖、技术发明奖、科技进步奖共评出31项,博士生创新奖、青年科学技术奖共评出32人。获奖项目和人员都经过了严格评审,包括推荐、函评、初评、答辩、公示等过程,评奖结果得到社会的广泛认可和肯定,中国材料研究学会科学技术奖已成为我国新材料领域具有权威影响力的奖项。

在本项目中,刘小超副教授与合作者提出了超声能场辅助搅拌摩擦焊接新技术,研发了配套的焊接工艺和装备,并提出了材料塑性流变特征参量的定量计算方法,阐明了超声能量对焊接热-力耦合过程及接头组织性能的协同调控机理,提升了轻合金构件焊接成形制造水平,为轻合金优质高效绿色焊接成形制造提供了新的技术方案。

超声振动辅助搅拌摩擦焊工艺原理、装备及工艺特性

描述材料水平流动的一维连续性方程及应变和应变速率评估方法

刘小超副教授一直致力于搅拌摩擦焊接与增材方面的教学与科研工作,主持国家自然科学基金、中国博士后基金等科研项目近10项,发表SCI期刊论文40余篇,论文总被引超过1400次,单篇论文最高被引175次。曾获日本接合科学研究所(Joining and Welding Research Institute)颁发的首届“焊接与连接青年科学奖(Young Researcher Award in Joining and Welding)”、国际著名期刊Acta Materialia颁发的“ACTA学生奖(Acta Student Award)”、英国材料、矿物与采矿学会(IOM3)颁发的“STWJ最佳论文奖(STWJ Best Paper Prize)”等国际学术荣誉奖励。