喜报!东大学子斩获全国大学生机械创新设计大赛一等奖
发布时间: 2022-10-13      浏览次数: 505    发布人: 吴凡
1

近日,第十届全国大学生机械创新设计大赛决赛在深圳科技大学落下帷幕。由机械工程学院沙菁㛃教授、章寅副教授指导的参赛队伍凭借自主设计的作品《基于猫的扶正反射仿生自翻转及着陆缓冲装置》荣获全国一等奖!团队成员包括来自机械工程学院、软件学院和电气工程学院的王程勉、岳子轩、程建涛、陈锦培同学。

作品照片

全国大学生机械创新设计大赛是由全国大学生机械创新设计大赛组织委员会和教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会主办的一项大学生机械学科创新设计大赛。大赛每两年举办一次,目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

本届大赛以“自然·和谐”为主题,鼓励和引导大学生设计制作“仿生机械”和“自然修复机械”,倡导大学生主动认识大自然中的动物和其活动规律,激发大学生热爱自然、保护自然的情怀。本届大赛共吸引来自704所高校的5415项作品参赛,最终有200项作品进入全国决赛,代表了全国参赛作品的最高水平。

此前,该团队在江苏省机械创新设计竞赛中获得一等奖,代表江苏省参加全国大赛。受疫情影响,此次全国大赛采用线上评审的方式,增加了作品展示的难度。同时,大赛作品要求符合仿生或生态修复的主题,充分考验了学生的创新能力。经过决赛第一阶段评审与第二阶段答辩,通过原理讲解、视频展示等形式,向评审老师展示了作品的结构原理、制作工艺、功能实现以及创新点。最终,经过组委会专家严格评审,该作品获得本届国赛一等奖,在全国决赛中展示了东大风采!

国赛一等奖证书

团队与指导老师合影