机械工程学院张建润教授“机械动力学的几个核心领域”讲座顺利完成
发布时间: 2015-03-18      浏览次数: 510    发布人: 李倩
1

点击查看原图

2015317日晚上18点,由机械工程学院承办的 “机械动力学的几个核心领域”科技前沿类讲座在机械楼南高厅举行。本次讲座由机械工程学院张建润教授主讲。张建润, 博士,东南大学机械工程学院教授,长期从事机械动力学,振动与噪声控制等领域的研究,主持及参与国家863,国家自然科学基金,留学人员回国启动基金及各种省部级项目20余项;同时密切与企业合作开展技术,近5年来与企业合作项目超过20项,解决许多难题,多次获得省部级奖励。

张老师首先简单介绍了机械动力学的基本概念及研究领域,然后围绕当今机械动力学中的“结构动态优化设计”、“振动与噪声控制”、及“动态测试技术”三个核心方面展开讨论,在介绍“结构动态优化设计”这个方面的时候,讲述了“机械结构动态优化设计”的基础理论、方法及技术关键;在介绍“振动与噪声控制”的时候,着重讲述了模态的概念与模态是通过仿真和测试两种方式获得;在介绍“动态测试技术”时,重点讲述了它的内涵和分类;最后介绍了一下近年的研究成果与工程应用实例,包括机床的精度保持与可靠性设计;车辆的NVH技术及应用;家电产品的品质提升与精益设计;纺织机械与煤矿机械中动力学的外延设计;园林机械中空气动力学与减振降噪设计等。让我们更好的理解了这三个方面的内容。

整个讲座期间张老师用饱满的热情,嘹亮的声音、精彩的PPT给我们带来了一场别开生面的讲座。他以幽默风趣的言语引发现场一阵阵喝彩。让在场的同学对机械动力学有了进一步的认识,对结构的优化设计与传统设计的不同,振动形态,噪声控制等概念有了更多的了解,激发了我们对于机械动力学研究的热情与兴趣。