第二届恋爱心理讲座
发布时间: 2015-01-07      浏览次数: 449    发布人: 郑晶莹
恋爱心理讲座新闻报道

机械工程学院学生会文化部讯:20141211日星期四晚七点,在教8-202,我们迎来了学院一年一度的“恋爱心理讲座”,这是我们机械工程学院面向全校的精品活动之一,本次讲座由共青团东南大学机械工程学院委员会主办,机械工程学院学生会与“生机”心里气象站承办,主题为“爱的艺术——如果爱,如何爱”,主讲人为江苏省心理学会大学生心理专业委员会副主任委员,江苏省心理学会心理咨询专业委员会委员,东南大学教授郭晋林老师。本次讲座吸引了不少同学前来参与,大家都希望从郭老师的讲演中吸取一些经验教训。讲座第一个环节,郭老师先对之前同学们在微信上提出的问题选取了一部分进行讲解,郭老师的讲解不仅仅是单纯的讲述道理,而是会举出日常生活中的许多事例进行力证,从而让在场的同学有了更为切身的感受,也真正为提出问题的同学恰到好处的解决了问题,其中有一个问题谈及了异地恋,郭老师更是直接与大家分享她与她先生之间的恋爱故事,分享了她们之间处理问题的方式,欢笑之余,也让同学们对异地恋有了更深的认识。第二个环节,郭老师进入了主题正题的讲解,她先对比了恋爱中男生女生不同的心理状况,紧接着分析了许多具体的案例,“男女的心理不同自然会有不同的想法,而很多矛盾之所以产生,并不是因为这些不同,而是因为缺乏良好的沟通”郭老师如是说,她提出解决矛盾最好的方法就是两个人之间要多沟通。“男生要对女生多一些关怀与包容,女生要对男生多一些理解与温柔,在爱中共同成长”。之后,她与大家聊到了成熟的恋爱观,关于情感与家庭之间的关系,“婚姻是爱情的坟墓,但没有婚姻爱情就死无葬身之地了”,郭老师引用一句网络上的段子,引来了现场一片开怀大笑,她认为两个人的感情稳定下来,最后走向婚姻殿堂才是最幸福的。最后,在六个同学的现场提问之后,这场恋爱心理讲座画上了句号,同学们纷纷表示获益匪浅,“郭老师的精彩演讲让我们又相信爱了!”很多同学在讲座之后接受采访的时候兴奋地说道。讲座结束了,但爱的步伐不会停滞,我们也将坚持每年为大家带来精彩的讲座。

郭老师站在讲台下面,以与大家聊天的形式演讲

提问环节

讲座结束

郭老师与工作人员合影,感谢郭老师的精彩演讲,也希望通过这个讲座可以让更多的学生端正心态,了解恋爱中的秘密!