“我的梦 科技梦”交流演讲
发布时间: 2015-01-06      浏览次数: 378    发布人: 陆萍
1

“我的梦科技梦主题演讲活动2014年第三学期团委文化专项活动之一,本系列主题演讲活动通过邀请优秀的研究生进行有关于科技主题或者学习生活主题的演讲活动,演讲对象为以科协成员为主的机械工程学院本科生和其他学院本科生。并在演讲结束之后提供本科生与研究生交流科技知识和信息的机会与平台。

通过宣传、组织,参加本次系列活动的同学有40多人,大家热情度较高。并且机械科协的外联部联系了许多优秀的研究生学长学姐,这些研究生的参与热情也很高。很好的实现了当初拉近研究生与本科生的距离、让优秀的研究生影响本科生从而在院内甚至学校内营造良好的学术科研氛围的目的。为了满足同学们的需求,我们还积极的询问调查同学们的兴趣科技领域,并根据同学们提供的信息,寻找联系在这些领域有所研究的优秀研究生学长学姐,邀请他们积极的为本科生同学们传达这些领域最新的科研科技信息。从而达到了在活动中一边办活动一边改进活动的目的。无论是演讲者还是听众,都让他们在每次活动中有所得,有所长。

作为演讲人的优秀研究生学长学姐也对于这个演讲活动给予了很高的热情和很高的重视,认真地准备演讲的PPT材料,将自己的“浑身本事”都交给了学弟学妹,让听众在每次演讲之后感受良多。纵观六次主题演讲活动,数量众多的演讲,大致可以分为以下几类

一、学习经验分享。如已经踏上保研之路的何崇伟学长就为学弟学妹分享了他自己的学习方法和学习技巧,如何有效率的学习,让同学们收益颇多。

(图1 何崇伟学长分享他个人的学习经验和技巧)

二、科研项目的交流,这也是本系列主题演讲活动最关注的一方面,通过研究生的科研项目或者他们在本科生时所做的SRTP项目或者各种各样的竞赛项目,通过他们对这些项目独到的分析,以“过来人”的身份分享他们如何做好科研项目,哪些需要在做科研项目的时候要注意的事项。

(图2 研一学长贺从愿分享他科研和SRTP项目)

三、大学生活方面:大学生活让人喜让人愁,身为过来人的学长学姐一定有他们自己独到的大学生活见解,这些很实用的生活上的建议对于刚踏进校门不久的大一新生和虽已踏入校园但还未找到人生方向的同学来说是很有用的。我们也邀请到了研一的汤继善学长,汤学长在本科生期间就有了很多身份,从搞科研的学霸到开小公司的汤老板,汤学长丰富多彩的大学生活给了学弟学妹很多实质性的建议。

(图3 研一学长汤继善分享他丰富多彩的大学生活)

结语:“我的梦·科技梦”,科协人凭着热情与爱好,在科技梦之中徜徉前行。正所谓“三人行必有我师焉”,通过搭建大学生展示我们的平台,给予大家各展所长的机会,不仅提高了科协成员整体的演讲能力,也增强了同学们的科研素养,我们必将继续办下去!

201412月机械科协记者团