殷国栋教授“轻量化、电动化、智能化汽车的技术发展”讲座顺利完成
发布时间: 2014-11-13      浏览次数: 362    发布人: 李倩
1

2014111218:30,由机械工程学院承办的 “轻量化、电动化、智能化汽车的技术发展”科技前沿类讲座在机械楼南高厅举行。本次讲座主讲嘉宾殷国栋教授,主要研究方向为新能源汽车整车设计与系统估计及控制、车辆动力学及其控制等。

殷老师首先从电动汽车的意义开始本次讲座,讲述了电动汽车的发展历程和现状,并且结合国外新能源汽车产业的发展现状,提出了国内应该学习借鉴的地方。殷老师着重介绍了特斯拉电动汽车的技术发展,讲述了特斯拉汽车的发展历史以及成功之处,主要在于电池充电,车身,配置,安全性能,客户体验几个方面,体现了轻量化,智能化的主题。国家“十二五”新能源汽车发展规划中的研究重点有混合动力大巴,纯电动汽车几个方面。新能源汽车未来的发展趋势是更安全,更智能,更节能,电动化,这个趋势让新能源汽车有很好的前景,随着技术发展,电动汽车必将成为一种主流。除此之外,新能源汽车发展亟需解决的关键技术,包括驱动控制,动力学控制,动力电池几个方面,这几个技术问题还是有很大的发展潜力。

整个讲座期间殷老师一直保持饱满的热情,嘹亮的声音、精彩的PPT鼓舞着在场的同学积极投身于中国电动汽车事业的发展,并且以幽默风趣的言语引发现场一阵阵喝彩。在场同学深刻认识到新能源汽车在未来发展的广阔前景,中国电动汽车产业发展现存在的问题和面临的挑战,以及对未来新能源汽车行业发展的所需要做的努力。

文:吕良超