关注两院学生心理健康 无限“生机“在心理气象站
发布时间: 2014-12-03      浏览次数: 781    发布人: 史红叶

关注两院学生心理健康 无限“生机“在心理气象站

--机械工程学院、生物科学与医学工程学院联合成立“生机”心理气象站

201412118:00机械工程学院、生物科学与医学工程学院生机心理气象站成立大会在机械楼南高厅成功举办。

东南大学心理健康教育中心资深专家郭晋林老师,童伟老师;机械生医心理健康教育分中心指导老师张静;东南大学机械学院党委副书记,心理健康教育分中心主任张志胜老师;东南大学生物科学与医学工程学院党委副书记,心理健康教育分中心主任程斌老师;东南大学心理健康协会会长方琦轩以及机械学院,生医学院辅导员,心理委员出席本次成立大会。

本次成立大会由张志胜老师主持,张志胜书记向与会人员隆重介绍了莅临指导本次会议的重要嘉宾,并对生机心理气象站的成立进行了高度评价,他表示机械学院、生医学院历来重视学生的心理健康建设工作,新时代的社会,不仅需要智商高的专才,更需要情商高智商高志趣高的才。书记简洁风趣的话语不仅表达了学院对心理气象站的认可支持。大会邀请东南大学心理健康教育中心资深专家郭晋级林老师致辞,对于心理气象站的成立,她表示自己非常欣赏也非常高兴看到,学校里学院内部首次成立致力于关注学生心理健康的组织,这是一种极为先进的国际理念,因为传统中国大学几万人的校园往往只有几个专业老师负责给全校师生答疑解惑,而在大洋彼岸的美国,心理老师的比例甚至和通识课任课老师的比例相当。现在机械学院和生医学院成立这样一个学生组织,就是学生心理健康建设的工作交到学生自己手里,这样不仅可以促进同学之间关系的紧密和谐,也可以帮助学院构建更加温馨的学术氛围。老师的一席话,让在座各位如沐春风,心理气象站的工作人员都表示要尽职尽责,不会辜负老师的期望。生物科学与医学工程学院程斌副书记随后也进行了温暖洋溢的致辞,程书记简单介绍了“生机”心理气象站成立的渊源,也对气象站的成立给予了深厚的希望。接着由机械工程学院团委书记史红叶,生物医学与医学工程学院团委书记董世坤共同宣读任命文件并为各位气象站的干部颁发了聘书。心理健康协会会长方琦轩同学也对生机心理气象站的成立表达了祝贺,并表示愿意提供一切自己力所能及的帮助,协助气象站的进一步建设以及日常工作。随后,“生机”心理气象站第一任站长王尹宣布了气象站章程,并做了今后的工作计划汇报,最后,指导老师张静老师做了工作指导。张老师首先对“生机”心理气象站的成立表示祝贺,并对以后气象站的工作做了指导,对以后气象站的发展给予厚望。大会结束,到场所有人员合影留念。

“生机”心理气象站于201412月成立,是在东南大学心理健康教育中心、机械工程学院和生物科学与医学工程学院的亲切关怀下,由热衷学习心理健康知识和宣传心理健康教育的班级心理委员组成的,隶属于机械工程学院心理健康教育分中心和生物科学与医学工程学院心理健康教育分中心的学生组织,其专业活动接受东南大学心理健康教育中心指导。气象站以提高学生的心理素质,增进学生的社会适应能力为指导思想,以自助助人为工作宗旨,在学生中传播心理卫生知识,提高学生的心理调适能力,发挥学生心理自助功能,消除学生心理问题隐患,优化学生个性心理品质,促进学生心理健康发展。

张志胜书记主持成立大会

郭晋林老师致辞

程斌书记致辞

史红叶老师和董世坤老师宣读任命文件并颁布聘书