机械工程学院辩论赛决赛1、4班
发布时间: 2014-11-14      浏览次数: 599    发布人: 徐瑞君

机械工程学院辩论赛14班决赛赛况新闻稿

“这真是一场精彩的比赛!”在观看完机械工程学院的辩论决赛之后,一位观众兴奋的对我们说。这场比赛打的精彩,漂亮,完美无缺。让评委、辩手以及观众等每个加入到这场辩论中的人都尽兴而归。

2014113日晚,此次辩论赛的决赛已经圆满收场,虽然比赛的结果以4班冠军、1班亚军的成绩而结束,但他们之中没有输家,每个辩手的优秀表现都为他们自身赢得了极高的赞誉。换言之,这是一场双赢的比赛。

此次辩题为“理想人才是以智为主还是以仁为主”这一话题,正方1班在辩论的环节中紧扣以仁为主,寸步不让。一辩陈词中他们通过系统的介绍理想人才的概念,以及理想人才对人类的发展所起的作用。深刻切警醒的提出理想人才的培养应以德育为主,及仁对理想人才的影响更为重要,更以我校校训“止于至善”为例,揭示出了培育理想人才中仁的不可或缺。

而反方一辩陈述了智与仁均是成为理想人才的必要因素,但只有智高者方能为人类社会的进步作出决定性的贡献。不同的人才对应着不同的社会领域及方面,仁与道德的社会进步因素是以道德模范为首的团队引领的,而理想人才则是推动了社会科技的进步。理想人才能称之为理想人才便是因为他们对社会进步的的决定性贡献而非仁义智兼备。

双方辩手在不同环节针锋相对,辩手们吐字清晰入耳、对答从容大气。整场比赛激烈而不是文雅,紧张而又让人酣畅淋漓。观众们沉浸在此次辩论的精彩角逐中,不时爆发出热烈的掌声。

两方不但做了强有力的论述争辩,还引出了古今上下一些知名典例。反方以豫让仁义兼备却不能出谋划策而使智伯覆亡,并不能称之为国士为例压制了正方以仁为主的观点,正方同样通过严密的逻辑分析打破了反方的压制。最终,辩论赛在主持人的声音下偃旗息鼓,但这场辩论远远不止这些:

辩论结束后,观众们踊跃发言,他们对此次辩论的热情程度远远不下于辩手,与辩手交流看法的热情程度堪称为另一场小辩论赛。整个辩论场气氛活跃,让加入的每个人都有极大的收获,满载而归。此次比赛我们还邀请了导员作为评委一同观看我们的辩论。看得出他同样认可这场辩论赛的精彩。

比赛结束后,评委们迟迟没能商议出结果。正因为辩手的表现非常卓越,两个班的士气及战力都难分伯仲,直到一刻钟后,评委们才艰难的做出4班冠军、1班亚军,1班二辩王聪同学荣获此次最佳辩手奖。

机械工程学院辩论赛的比赛目前已经结束,这五场的比赛精彩卓绝,希望大家关注人人网等处的新闻动态,同样也希望以后的比赛能够越来越精彩!

/李思桐

照片/罗干