2014机械工程学院新生辩论赛复赛
发布时间: 2014-10-31      浏览次数: 311    发布人: 徐瑞君

焦点话题——“大一新生应不应该禁止带电脑”

——二班vs一班,四班vs二班

2014年10月20日晚上20:30,在教一103机械工程学院大一年级二班与 一班,10月28日晚7:00教三501四班与六班,两处分别进行了一场精彩的辩论赛半决赛对决。此次辩论的论题是”大一新生应不应该禁止带电脑”。对战双方选手实力都很雄厚,场面相当火爆,掌声更是轰震不断。最后产生了进入决赛的两个班级——一班(反方)和四班(反方)。

本次半决赛第一场二班担任正方,论调是”大一新生应该禁止带电脑”,相应的,一班持反方论调。双方一笔那以电脑利弊为重点,以详尽的陈述为本场辩论赛开篇立论,并提出手机与电脑之间的关系——两者的相似度以及是否可以相互替代。双方二辩以灵活的思维再度进行损益比对,并进一步细致考虑了弊端的避免方式。彼此反驳印证,赢得场下阵阵掌声。双方三辩更进一步争论了禁止带电脑这种处理方式的可行性与合理性,同时提出区别对待这一破格概念。其后的自由辩论环节又将整个会场的气氛推向了高潮,以严密的逻辑进行最后的反击与坚守。最后进入观众提问阶段,现场气氛活跃,精彩纷呈,场上场下完成了完美的互动。比赛结束,由辩论队的评委进行了画龙点睛的点评,指明双方辩手的优势与缺点,并提出了相关建议。经过一番激烈的交锋,反方(一班)取胜进入决赛,正方辩手赵芃青荣获最佳辩手。

第二场由六班担任正方,双方以不输第一场比赛的思维与口舌展开了一场激烈的辩论。双方辩手唇枪舌剑,往来反复,思路清晰,谈吐优雅,在众位观众面前上演了一幕没有硝烟的华丽战争。现场气氛火爆异常,整场比赛震人心魄。最终经过这场激烈的角逐,四班(反方)取胜,将进入决赛与一班进行下一场剧烈的碰撞。

辩论赛是场明辨是非,求同存异,活跃学生思维,增强学生明辨能力的活动,正体现了当代大学生风华正茂的精神状态。让我们恭喜进入决赛的班级并期望他们在决赛中拥有更精彩的表现!

/刘舒阳

照片/司欲晓