2014机械工程学院新生辩论赛初赛
发布时间: 2014-10-31      浏览次数: 261    发布人: 徐瑞君
1

余秋雨先生曾说,当代中国大学生在辩论中首先学到的是善于表达自己。为了提高同学们的表达交际能力,加深友谊,更好的激发同学们对事物的思考能力与判断水准,我院学团联经过详尽密切的准备,主办了14届机械工程学院新生辩论赛。此次比赛不仅是对同学认知能力的一种提高,更是刚刚入学的新生们再次深入的了解大学生活的一个契机。经过前期精美海报制作及粘贴等宣传,此次辩论赛初赛于2014年10月8日正式开始,机械学院大一各个班级积极响应,分别派出6组实力强劲的团队加入了此次角逐其中2班与6班幸运的抽签轮空,余下四个班级每个班级派4成员参赛。5班与1班的比赛中,5班担任正方,1班充任反方3班与4班的交锋中3班担任正方,4班充任反方。

辩论赛初赛的对决已落下帷幕,在这场已结束的初次较量中,正反两方辩手展开角逐,各抒己见,打出了一场值得一睹的比赛。

此次辩论围绕“当今中国服务业是否应该提倡付小费”这一话题,正方反方的辩手们紧扣辩题并将之不断升华,在一辩论述、四辩质询、二辩论述、二辩对攻等7个环节共计一个多小时的激烈交锋后,2014机械工程学院新生辩论赛初赛最终落下帷幕

双方辩手在不同环节针锋相对,其中以一辩论述、二辩对攻、三辩盘问及自由辩论几个环节最为精彩,辩手们吐字清晰入耳、对答从容大气。正方一辩详细的解读了小费的内涵,以世界关于服务业付小费的趋势入手进行阐述,并客观分析提出了中国采用收取消费制度后将会有效控制资产流向问题、减小贫富差距的未来构想。反方一辩更是紧扣当前中国国情,指出因收取小费可能引发的一系列社会、文化问题,之后又直言“处其位而谋其事”,称服务业的工作人员所做本应为本职工作,不应依照小费而对不同顾客进行采用不同态度。双方据理力争,在此环节未见分晓。

在之后的二辩对攻、三辩盘问的环节里双方的争执更是激烈,正方以国内医疗服务业医生收红包,餐饮业等多个行业已存在的收小费实例对反方展开进攻,反方则以医疗行业收小费是变相行贿的观点反击。双方辩论激烈一时场内气氛紧张。反方初始因二辩略显紧张、准备不够充足而占了下风,但之后迅速恢复了状态并在三辩质问环节成功将正方压制,反方三辩张志远以充足的准备、流利而且清晰的质问措辞将正方压制到一时无话可说的地步,更以实例、数据等多方面的因素入手,将辩论主题深入探索到中国目前的国情、以及民族文化等多方面的问题上,博得了满堂掌声。

辩论结束后,观众们同样各抒己见,向正反方辩手提出了许多有关此次辩题的问题,辩手们同观众们交流意见,热闹程度不亚于另一场辩论赛。后在评委们的商讨决定下,反方4班1班获得了此次辩论的胜利来自5班的代表吴嘉恒3班武冀南同学为此次比赛的最佳辩手。

评委点评称:这是一场精彩的、有看点的辩论,正反方都用努力打出了非常高的标准,展现了自己的能力。双方能够熟练的组织语言、利用现实中实际存在的问题来维护自己的观点,基本符合了举办此次辩论的初衷。

此次辩论赛不仅锻炼了同学们的辩论能力,还提高了14级各班凝聚力,充分体现了本次大赛的“培养我院同学们的人文素质和思辨能力,营造良好的校园学术氛围”的宗旨。

机械工程学院辩论赛的比赛仍在继续,希望大家持续关注比赛近况,希望成功晋级的各个班级更加努力,在接下来的比赛中展现出自己的能力。

机械工程学院学团联

文/李思桐、刘舒阳、黄冬鸣

照片/罗干