关于继续开展学生资助诚信教育主题活动的通知
发布时间: 2014-05-07      浏览次数: 163    发布人: 冒明山
1

根据教育部办公厅《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函[2013]1号)精神,自2013年起,每年5月份集中开展学生资助诚信教育主题活动。按照江苏省教育厅《关于继续开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(苏教助中心[2014]10号)要求,为提高家庭经济困难学生资助水平,推动国家助学贷款工作持续健康发展,继续开展学生资助诚信教育主题活动,各院系要高度重视此项活动,制定具体的活动方案,精心安排,现将有关活动要求通知如下:
一、创新活动形式,丰富活动内容。结合校园文化建设,通过丰富多彩的活动,吸引学生自觉主动参与。活动以“诚实守信”为主题,以“立德树人”为主线,结合校园文化建设、班级建设、社会实践,通过举办图片展、知识竞赛、舞台剧、征文、演讲、评选诚信自强之星等形式多样、生动活泼、寓教于乐的方式,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策,普及征信、金融等相关知识,宣讲诚实守信事迹,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。
二、各院系要将生源地信用助学贷款学生毕业确认工作纳入主题活动内容中,认真在“国家开发银行生源地贷款管理系统”中完成信息确认工作,信息确认操作流程请参照《关于开展2013年高校生源地信用助学贷款学生毕业确认工作的通知》(苏教助函[2013]17号)。
三、活动结束后,各院系要认真总结活动开展的情况与经验,及时向学生资助管理中心报送总结材料。材料包括:本院系开展高校学生资助诚信教育主题活动的具体时间、主办单位、承办单位、宣传形式、活动内容、学生参加人次、好的做法及成效等,要求短、实、新。请各院系于5月30日之前将活动总结材料以电子版方式报送学生资助管理中心。

东南大学学生资助管理中心
二〇一四年五月六日