美国罗格斯大学Prof. Hae Chang Gea来我院分享拓扑学优化设计研究进展

发布者:机械工程学院发布时间:2024-07-09浏览次数:127

随着计算机技术的发展,拓扑优化已经成为工程设计中一个极具价值的工具。拓扑优化是一种高级的工程设计技术,通过数学方法在给定的设计空间内找到最优的材料布局,以满足特定的功能和性能要求。7月8日,美国罗格斯大学终身教授、研究生院高级副院长Prof. Hae Chang Gea(贾海昌)在国际合作处领导陪同下,莅临我院南高厅开展了题为“Topology Optimization as a New Design Paradigm”学术讲座。本次讲座由我院副院长王乾乾教授主持。

贾教授首先介绍了罗格斯大学及工学院的基本情况,鼓励同学们进行国际交流。随后,贾教授为师生们讲解了何为范式以及为何我们需要新的范式,从而引入在产品开发过程中涉及到的设计和分析。通过工程设计案例以及自然界材料与结构,提供了最优材料分布的实例。贾教授将拓扑优化概括为建模、分析、感知、优化四大部分,结合车辆底盘的实际优化案例,生动地展示出优化设计的重要性和泛用性。最后,贾教授也为师生说明了AI在优化领域内的应用发展与前景,鼓励师生拓展自身研究,多进行学科交叉。

讲座后,到场师生与贾教授进行了提问与讨论,交流了关于机器人与建模仿真优化中的问题。本次讲座取得圆满成功,到场师生受益匪浅,提高了我院的国际交流和科研氛围。