新西兰奥克兰大学首席教授Peter Xu来访我院分享“软体机器人学—消化器官体外仿真”研究

发布者:机械工程学院发布时间:2024-07-02浏览次数:177

近年来,软体机器人技术的发展使得设计和制造更加灵活,能够适应复杂的环境和人体器官的特殊形状。这种灵活性和可塑性对于模拟消化系统的复杂运动和环境至关重要。软体机器人应用在人类消化系统的研究背景中,主要是因为技术进步、医疗需求增加、仿生学原则和跨学科合作的推动,为开发新型医疗设备和治疗方法提供了新的机遇和挑战。618日,新西兰奥克兰大学机械电子系首席教授、机械电子工程荣誉学士课程主任Peter Xu应邀莅临我院,开展“新质装备前沿讲堂”大师论坛的第二十一场,主题为“软体机器人学—消化器官体外仿真”的讲座,本次讲座吸引了本院师生的积极参与。

徐教授首先介绍了奥克兰大学的基本情况和出国的途径,鼓励有潜力的同学能够进一步学习深造。然后,介绍了软体机器人这一新兴领域的基本挑战和机遇,重点介绍了课题组开发的用于体外模拟人类消化过程的软体机器人。徐教授还介绍了软体机器人食道、胃和舌头是如何建模、设计和开发的,并展示它们在临床中的应用,如食管支架迁移试验、药物可吞性研究和阿片类药物咀嚼释放研究等。

在整个讲座过程中,徐教授将复杂的研究内容讲解得通俗易懂、条理清晰,呈现了该创新性工作从想法到实现的全过程,展现了科研工作者坚持不懈、孜孜以求的恒心与毅力。本次讲座的在场师生都深受启发,对软体机器人有了一定的了解的同时,也对自己的研究有了更深一步的思考。

讲解环节结束后,与会师生们积极与徐教授进行互动并提问。徐教授细致地与师生们交流了关于软体机器人应用在消化系统上的问题强调了这种关键技术的实用性和重要性,有望促进国内软体机器人的发展。徐教授还介绍了人工智能的最新发展态势,鼓励大家关注AI大模型的研究与应用。

另外,徐教授还与机械工程学院费庆国院长、王乾乾副院长、王兴松教授,就学院发展进行了深入交流,包括学院未来发展方向、人才引进政策、国际会议举办等。相关交流对学院的长远规划和当前工作具有重要的指导意义。