清华大学赵沧教授分享金属激光增材制造原位监测及成形前沿研究

发布者:机械工程学院发布时间:2024-06-19浏览次数:235

X射线高速成像技术具有高时空分辨率和高穿透性,为研究金属增材制造过程中的内部缺陷与微结构演化提供了强大的手段。这一技术的应用不仅推动了航空发动机等重大工程亟需关键结构和材料的研发,同时也为国家国防的发展作出了重要贡献。617日,国家高层次青年人才、清华大学赵沧教授应邀莅临我院,开展了一场题为“X射线高速成像衍射技术在金属激光增材制造中的应用的主题讲座。本次讲座由我院航空航天系主任张大海老师主持,学院50余名师生参加。

赵沧教授详细介绍了金属激光增材制造的过程特点,指出其高度动态、瞬变和局域化的特性。他阐述了现有的高速可见光成像和热成像技术在观测增材制造过程中的应用局限,特别是这些技术由于金属不透明性而无法有效监测样品内部的情况。赵教授着重介绍了其团队设计建设的国际首个金属增材制造同步辐射X射线原位实时监测平台,展示了该平台在研究激光增材制造中匙孔形貌演化、熔融液滴飞溅、匙孔气泡缺陷和激光熔化模式等基础问题上的突破性进展。

在讲解环节结束后,与会师生积极与赵教授互动并提问。赵教授耐心细致地解答了大家关于X射线高速成像技术及其应用的各种问题,强调了该技术在研究激光增材制造过程中所发挥的重要作用。

本次讲座在热烈的讨论中圆满结束,参会师生们纷纷表示受益匪浅,对未来的研究工作充满了新的灵感和动力。