上海交通大学刘清坤教授来我院分享智能微纳机器人前沿研究

发布者:机械工程学院发布时间:2024-05-10浏览次数:182

长久以来,人们设想在微纳尺度上实现具有感知、决策和执行能力的机器人,并期望其在生物医疗、智能制造等领域产生颠覆性影响。59日,国家高层次青年人才、上海交通大学刘清坤教授应邀莅临我院,围绕智能微纳机器人主题开展学术讲座,并分享利用集成电路产业的制造和集成技术规模化制备智能微纳机器人的研究现状。本次讲座由我院王乾乾教授、吕之阳教授主持。


刘清坤教授首先介绍了微纳机器人的发展起源。通过介绍微机电系统的制作难点,刘清坤教授分享了基于铂膜氧化还原的电化学反应设计微机器人方法,以及通过机器人内集成电路控制反应方向驱动微机器人的设计思路。随后,刘教授还为我们介绍了通过集成芯片对电路的控制,利用Stoney Equation进行标定来进行二维材料的三维变形操作。刘教授也介绍了电路控制在流场中的应用,通过对纤毛方向与朝向的控制和材料的亲疏水性,进行对流场形式的操控。


       整个讲座过程中,刘清坤教授将复杂的学术内容讲解得条理清晰,充分展示了一位杰出的青年研究者对于一个课题的潜心研究和优秀的创新意识。在场师生深受启发,对智能微纳机器人的制备有了更加深刻的理解并对集成电路和材料与微机器人的结合有了进一步的思考。

讲解过程中,与会师生们积极与刘教授进行互动并提问。刘教授热情细致地与师生们交流了关于微机器人的制备和对科研的理解与态度等相关问题,并就电控微机器人的驱动和能量来源提出了新的应用展望。