2022年全国智能汽车人际交互与人因学术会议在杭州圆满举行

发布者:机械工程学院发布时间:2022-08-04浏览次数:10

2022729-31日,由中国人类工效学学会设计工效学分会、中国心理学会工程心理学专业委员会主办,浙江工业大学、浙江理工大学承办的全国智能汽车人机交互与人因学术会议在杭州召开。中国人类工效学学会设计工效学分会主任委员东南大学薛澄岐教授担任大会主席,东南大学教务处处长殷国栋教授、车辆工程系王金湘副教授、工业设计系师生十余人参加了此次会议。

本次会议的主题是“智能汽车时代的新交互新体验”。会议针对汽车电动化、智能化和消费升级的背景,通过大会特邀报告、分论坛特邀报告的形式,探讨以消费体验和智能控制为核心的智能座舱人机交互面临的技术创新和挑战。

会议为期3天,采用线上线下相结合的形式开展,200余位行业专家、学者、科研工作者出席了会议,共设特邀大会报告10个,分论坛特邀报告20个。人机交互和人因工程领域的专家学者及企业代表对以 “智能化、安全化、人性化”为目标的未来智能汽车行业的发展方向进行了热烈的探讨和交流。殷国栋教授进行了题为“智能汽车感知与控制协同创新设计研究”的大会特邀报告,王金湘副教授也分享交流了题为 “个性化人机协同驾驶规划与控制”的分论坛特邀报告。

大会邀请10位人机交互和人因工程领域顶尖科学家做大会报告,并针对智能汽车人机交互和人因工程领域的关键科学问题,设立“驾驶员及乘客状态检测和舒适性”、“自动和辅助驾驶中的人机关系”、“智能汽车人机交互设计与评估方法”、“座舱安全预警与交互场景”4个分会场。东南大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学院大学、同济大学、湖南大学等国内20余所高校科研机构的各位学者,以及来自华为、小鹏汽车等的行业专家进行了精彩纷呈的报告,现场交流提问踊跃,气氛十分热烈。

【中国人类工效学学会设计工效学分会成立于20208月,挂靠单位为东南大学,主任委员为薛澄岐教授,秘书长为牛亚峰副教授。目前,设计工效学分会已成为中国人类工效学学会人数规模最多、学术影响力最强的分会之一,成功举办了2020-2021年设计工效学国际研讨会(累计在线参会人数16万余人次)、首届未来座舱创新设计大赛(171支队伍参加)、设计工效学学术会议等学术活动,在设计学、工效学领域引起了专家学者们的强烈反响。】