关于启动东南大学瑞华启梦助学金新生评审工作的通知

发布者:机械工程学院发布时间:2021-11-24浏览次数:271

各位同学:

“瑞华启梦助学金”是江苏省瑞华慈善基金会于2018年在我校设立的专项助学金,其宗旨为“放眼世界、勇于追梦、自强不息、崇德向善”。现将2021年“瑞华启梦助学金”新生评审工作的有关事宜通知如下:

一、资助对象及名额            

东南大学家庭经济困难的全日制2021级本科生,全校共70名(其中预科、内高来源6名少数民族学生)。普通学生差额评审,预科、内高来源少数民族学生按照人数比例进行评审。

机械工程学院推荐名额普通学生5人,预科、内高来源6名少数民族学生不超过1人。

已获一助多年奖助学金的同学原则上不能申请。

二、资助标准

东南大学瑞华启梦助学金一助四年,资助标准为每人每年伍仟圆(5000元)人民币。

三、评选条件

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动,积极维护祖国统一和民族团结;

2、诚实守信,道德品质优良,遵守学校各项规章制度,在校学习期间无违法违纪行为;

3、学习成绩优良;

4、经学校认定过的家庭经济困难学生,吃苦耐劳,在困境中能自立自强,拼搏奋进,且热爱生活,乐观向上、自尊自信。树立远大理想,培养宽广的国际视野,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量;

5、积极回馈社会,主动参加公益志愿者服务及社会实践活动,在活动中表现突出,得到社会及周围同学的充分肯定;

6、有下列情况者不予以资助或在下一年学年度评审时取消其受助资格:

1)拥有或使用高档通讯工具者或购买高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品者;

2)无特殊原因在外租住者;

3)经常出入营业性网吧者;

4)有抽烟、酗酒、赌博等不良习气者;

5)有与其家庭经济困难状况不相符的其它高消费行为者;

6)在提供相关材料中弄虚作假者;

7)无特殊原因考试挂科2门(含2门)以上且补考不及格者;

8)参加“瑞华筑梦公益社团”年度累积积分低于标准(其中,骨干团30积分/年、部门干事60积分/年;志愿者100积分/年);

9)家庭经济状况明显好转,不再符合为资助对象者。

四、申请方式

学生需在学工系统中申请,申请方式:信息门户-资助服务-助学金-瑞华启梦助学金,将申请表由系统中导出,并提交汇总表(附件1)。

五、评选方式及程序

1、学生申请、学院审核后,将公示无异议的初审名单提交学生处;

2、学生处对材料进行复核后,将材料报学校“瑞华启梦助学金”评审委员会面试、差额评审,确定获资助的同学名单。

3、学校将评审结果及申请材料提交基金会终审。

六、申请时间及材料要求

1、申请时间:20211123日-20211126

2、请申请的同学在112617:00前将以下申请材料(纸质版)交至辅导员处;

1)《东南大学瑞华启梦助学金学生申请表》(系统中导出);

2)《东南大学家庭经济困难学生认定申请表》(可交复印件,如遗失请填写附件2)、其他家庭贫困情况证明材料(如有)复印件;

3、请申请的同学在112617:00前将以下申请材料(电子版)发至邮箱:103009058@seu.edu.cn,邮件主题:学号+姓名+瑞华启梦助学金申请;

1)《东南大学瑞华启梦助学金新生评审学院汇总表》(附件1

七、瑞华筑梦公益社团

根据基金会要求,学生资助管理中心在2018年成立了由受助同学组成的“东南大学瑞华筑梦公益平台”,每一年新受助的同学自动加入瑞华筑梦公益平台,以集体形式开展互助与公益活动。瑞华筑梦公益平台以“放眼世界、勇于追梦、自强不息、崇德向善”为宗旨,坚持自助、互助、助人的工作原则,互爱互助,团结协助,开展文化学习、娱乐体育、创新创业、感恩志愿等丰富多彩的活动,丰富瑞华学子的校园学习和文化生活,实现自我教育、自我管理、自我服务的教育目标,为广大瑞华学子提供展示自我的空间和舞台。

 

机械工程学院学生工作办公室

20211124


附件:

附件1:东南大学瑞华启梦助学金学院汇总表.xlsx

附件2:东南大学家庭经济困难学生认定申请表.pdf