ME党建工作室全体见面交流会顺利开展

发布者:机械工程学院发布时间:2020-10-28浏览次数:149

ME党建工作室是服务于东南大学机械工程学院学生党支部党建工作的专门机构,为了让工作室新成员更好地了解党建工作室、融入集体氛围,增强党建工作室的内部凝聚力,以提升党建工作室的党务工作能力,ME党建工作室2020-2021秋季学期第一次全体成员见面交流会于1023日晚在机械楼南高厅举行。机械工程学院学生党建工作负责人史红叶老师特邀出席会议。

本次见面交流会包含了工作室介绍、工作室成员自由交流以及部长会议三个环节,会议由ME党建工作室主任刘昊吉主持,会议内容由办公部谈秀丽记录。

晚上七点整,见面交流会正式开始,主持人刘昊吉同志代表ME党建工作室向所有新成员表示热烈欢迎,并大致介绍了党建工作室的职能范畴及定位,让新成员对工作室有了初步了解。

一、工作室介绍

党建工作室作为服务于机械工程学院学生党支部党建工作的专门机构,其主要工作内容为统筹协调学院党支部工作安排、创新主题教育活动,并协助学院党委完成相关党务工作。

史红叶老师向工作室成员阐述了ME党建工作室的创建初衷,并描绘了工作室发展蓝图。史老师指出,ME党建工作室是机械工程学院党委培养学生党建工作者的重要平台,学院党委将大力支持党建工作室的工作开展。并且,结合学院党务工作现状,史老师提出具体工作要求,并制定ME党建工作室“做成有鲜明党建风格、机械特色的学生党建工作组织”的长远目标。

此外,史老师还强调,党建工作室成员应不忘初心,在积累个人党务工作经验的同时要勇于担当、主动作为,履行党员的使命职责,在党建工作室乃至今后更大的党政工作平台上发光发热。最后,史老师代表学院党委向ME党建工作室及其成员表达了殷切希望与良好祝愿。


史红叶老师发表讲话

刘昊吉同志结合过去的工作成果具体讲述了党建工作室在加强学院党支部内部建设、吸纳优秀人才入党、党内外广泛联合举办活动、学院党建工作成果宣传以及志愿服务社会和群众等方面做出的贡献。

刘昊吉同志对工作室进行全面介绍

随后,在组织架构和部门工作方面,党建工作室副主任徐立同志和陈晔同志分别介绍学习部和组织部、宣传部和办公部的人员构成以及具体工作分配。

两位副主任鼓励党建工作室的各个部门同心协力、促进沟通,各位同志积极表现、展现能力。

徐立同志和陈晔同志介绍部门工作

通过对工作室的具体介绍,新成员对工作室的工作内容有了完整系统的认知与理解,并明确了党建工作室服务并创新学院党建工作、发挥党组织先锋模范作用的职责使命。

二、工作室成员自由交流

ME党建工作室介绍环节之后,会议进入了轻松愉快的自由交流环节。工作室为大家贴心地准备了饮用水、水果和零食,营造出轻松和谐的交谈氛围。新老成员相谈甚欢,工作室大家庭其乐融融。

为了增进工作室成员的彼此了解,每位同志依次进行自我介绍,并纷纷表达了对于党建工作的个人看法及投身其中的热烈向往之情。

个人介绍环节过后,各部门成员聚在一起展开部门内部讨论。在交流过程中,同志们渐渐放下约束,交流内容从对工作室和部门职能的疑问、具体工作分配到自身学习、生活和未来发展方面的探讨,整个会议的氛围被推向高潮。

成员自我介绍

自由交流讨论


三、党建工作室部长会议

在全体见面交流会后,ME党建工作室召开本学期第一次部长会议。主任、副主任和各部门部长、副部长在本学期活动策划、工作室内部工作安排、工作室章程制度及学院党支部工作开展等方面展开讨论,并制定了工作室未来工作规划。


ME党建工作室全体见面交流会的成功举办为后续党建工作的开展奠定了良好基础。ME党建工作室将持续优化内部工作职责分配,充分发挥学生的自主性与创造性,增加学生党员参与党内事务的机会与热情,培养学生党员的党务工作能力,激发基层党支部活力,为机械工程学院的党建工作开展和创新提供蓬勃动力。

通过广泛联合与宣传的方式,ME党建工作室会充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,并在吸纳人才入党方面发挥极大潜能。展望未来,ME党建工作室将立足机械学院、面向更大舞台,成为具有鲜明党建风格、机械特色的学生党建工作组织。

ME党建工作室

文字:方晨、刘昊吉

校对:罗建竹、沈娇