机械工程学院2020级博士新生奖学金评奖工作细则

发布者:机械工程学院发布时间:2020-09-18浏览次数:249

机械工程学院2020级博士新生奖学金评奖工作细则

根据研究生院《关于2020级博士新生奖学金评奖工作的通知》要求,学院成立“博士新生奖”专家评审组,并制订学院评奖工作细则。

一、专家评审组组成

组长:分管研究生教育副院长

副组长:党委副书记

组员:博士生导师(一般不少于3人,有学生申报者回避

秘书:付瑜

二、评奖条件

(一)本科直博生:一般应来自国内一流大学一流学科,本科推免排名位列所在专业前列,科研潜力突出。本科成绩排名位列所在专业前5%或在所学领域最高水平的学科或科技竞赛中获得一等奖(含)以上。

(二)硕博连读生:本科一般应来自国内或国外一流大学一流学科,硕士期间曾获二等及以上学业奖学金,科研能力突出。

研一申请者:本科成绩排名位列所在专业前5%或在所学领域最高水平的学科或科技竞赛中获得一等奖(含)以上的推免生或研究生入学考试综合成绩排名位列录取专业前5%的统考生。

研二和研三申请者:

  • 申请人获得省部级()以上科技奖励(申请者排序在前三)且有个人获奖证书);主要包括中华人民共和国各省、自治区、直辖市党委或人民政府直接授予的奖励,教育部、文化部、公安部、国家国防科技工业局等国家部委和中国人民解放军直接授予的奖励,以及国家一级学会颁布的科技奖。

  • 申请人以第一作者(或导师第一作者,本人第二作者)已公开发表高水平学术论文(参见《东南大学博士研究生申请博士学位的成果考核标准(2018版)》。

  • 申请人授权发明专利(限申请人为前2名发明人的专利)。

(三)申请考核生:本科和硕士一般应来自国内或国外一流大学一流学科,课程成绩优异,且近三年取得突出成果或奖励。

  • 申请人获得省部级()以上科技奖励,(申请者排序在前三)且有个人获奖证书);主要包括中华人民共和国各省、自治区、直辖市党委或人民政府直接授予的奖励,教育部、文化部、公安部、国家国防科技工业局等国家部委和中国人民解放军直接授予的奖励,以及国家一级学会颁布的科技奖。

  • 申请人以第一作者(或导师第一作者,本人第二作者)已公开发表高水平学术论文(参见《东南大学博士研究生申请博士学位的成果考核标准(2018版)》。

  • 申请人授权发明专利(限申请人为前2名发明人的专利)。

  

以上成果须在201791日至2020918日期间取得方可认定。


三、推荐名额

我院2020级全日制非定向博士生共41名,推荐名额不超过10%

  

四、日程安排

(一)918日前,学院成立专家评审组,制订学院评奖工作细则,报研究生院审核备案,同时在院内公布。

(二)923日前,申请者将《东南大学博士研究生新生奖学金申请表》纸质版和相关证明纸质材料(表格和材料要求详见附件)送至学院337院办付瑜老师处,逾期不再受理。

(三)930日前,专家评审组对申请者材料进行评审(重点评价申请者的一贯学业和科研实践表现及成果奖励);并在学院范围内组织公开答辩(重点评价申请者的创新意识、综合素质和领军人才潜质);通过____打分 ______方式确定推荐名单和排序。

总成绩=材料分*80%+答辩分*20%

  

公开答辩时间:930日 地点:机械楼第一会议室327


要求:(1申请人不超过5分钟的ppt陈述;(2)专家组不超过5分钟提问。


(四)推荐结果经学院负责人审核后在学院网站上公示一周,同时将推荐材料报送研究生院。对结果有异议者可在公示期内向学院提出书面申诉,学院将按程序组织复议。

申诉电话:025-52090509 邮箱:280685923@qq.com  

2020918

2——东南大学博士研究生新生奖学金申请表.doc

2019机械工程学院新生奖细则.docx新生奖学金文献审核汇总表.xlsx