制造强国 我们的使命 | 倪中华院长为机械研17第三党支部召开党课

发布者:机械工程学院发布时间:2019-05-23浏览次数:129

2019522日下午,东南大学机械工程学院“制造强国,高端装备创新——我们的使命”专题党课在机械楼南高厅顺利举行,这是机械研17第三党支部学习贯彻党的精神、深入了解国家政策和自身发展关系的系列活动之一。本次党课由支部书记王晓蓉同学主持,东南大学机械学院院长倪中华教授做了主题报告,并且与学生们就行业发展和自我成长等话题展开了一场深入交流。

                                                      图为大家欢迎倪教授

                                                       图为倪教授讲课中

倪中华教授从为何创新、如何创新、高端装备制造的创新、对学生的建议这四个方面展开了论述。首先,倪教授从国家安全领域和民用领域的现状出发,指出了我们目前市场有价格优势,缺乏竞争优势的现状,引出了创新的理念。接着,倪教授结合自身近二十年的工作和科研经历,讲述了制约高档装备发展的问题是一个系统性的问题,必须通过创新实现装备的高端化,并且倪教授还鼓励在场的党员们踏实学习,勉励我们作为未来的行业接班人,一定要提升自己的设计方法和理念,诸如工业设计、数字化设计等,都是我们不可多得的好帮手。在学习态度方面,倪中华教授鼓励同学们要学会自律,学会自我规划,课中倪老师提出的“工匠”文化,也正是希冀同学们能够以持久的学习、痴迷和长久的煎熬来不断积累自己,这也正是这个行业对我们的期盼。

                                                        图为党员听课中

最后,倪中华教授以“创新赢未来,开拓定格局”作为整堂党课的结束语,鼓励党员们要勤思考、勤选择,并且要有视野文化去看到未来、开拓未来。最后针对党员们提的一系列问题,诸如最近的贸易战问题和机械行业目前薪酬问题等倪教授都做了很认真详细的回复,让在场的党员们受益匪浅,去尝试从不同层面看待问题,这也是我们学到的最宝贵能力之一。

党课结束后,党员们感慨良多,尤其是对院长事无巨细的态度感到钦佩。下面是一些党员同志的党课感想,让我们一起倾听一下他们的心声。

党员同志钱逸程说:在新时代,作为已经是制造大国的中国,要实现发展的可持续性,必然要经历由大到强的转变。在新科技革命兴起,人类步入智能制造时代的当下,建设制造强国,具有重大而深远的意义。我们作为当代新青年,应该“仰望星空,脚踏实地”。“仰望星空”,就是指我们要富有热情,敢于想象,开拓自己的眼界,不断探索新事物;“脚踏实地”,则是指我们要精而不能泛,掌握一项独门绝技比什么都会一点要强得多。想要成为某方面的“工匠”,必须依靠平时长久的积累以及不懈的努力,最后获得属于自己的“匠心”。

党员同志刘川说:听了倪院长的讲话,感受颇丰。虽然我国的制造业多种多样,但是属于大而不强,与世界先进技术还存在一些差距,需要努力去追赶,与此同时,我们还应该大胆创新。联想到最近的华为被美国一再打压,我们应该更加坚定的研究核心技术,摒弃“造不如买,买不如租”的思想。当然,作为学生,我们要做到的就是不忘初心,坚持自己的理想,开阔自己的眼界,增长自己的见识,为将来为祖国的建设添砖加瓦打好坚实的基础。

党员同志冯超说:制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基。制造业的强弱是一个国家综合实力和核心竞争力的集中体现。目前,中国虽然被冠之以“制造大国”的称号,却迟迟没能跨入“制造强国”的行列。近年来,我国制造业供需结构性失衡问题比较突出,低端供给过剩、高端供给不足,在一些行业存在产能严重过剩的同时,大量关键装备、核心技术和高端产品还不能满足需求。听了这节党课我感受颇深。作为明年就要迈入工作岗位的研究生,我深知这些问题的解决与每个人都息息相关,个人的力量虽然微不足道,但是每个人都全力以赴,在不久的将来祖国必将实现建设“制造强国”的美好愿景。